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ALTOLIVELLO スタッフBLOG

イタリアワイン専門インポーターALTOLIVELLOスタッフの日々の日常を綴るBLOGです。皆様に美味しいイタリアワインを飲んでいただく機会を増やすべく、日々営業中!

ワイナリー訪問記 vol.1

ミュンヘンで半日ロスをしましたが、イタリア到着後
合流した「闘うワイン商ご夫妻」と、マルケ州へ。
クプラモンターナにある、LA DISTESAを訪問です。
このワイナリー、おそらく弊社扱いのワイナリーの中で最も個性的。
万人受けはしないかもしれませんが、造り手の気持ちが凄くワインに
現れているワイナリーです。

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東のアドリア海まで35km、西にはアペニン山脈モンテ・サン・ヴィチーノ(標高1450m)がそびえます。
メインの畑の有るサン・ミケーレという集落は標高380m。夏でも1日の寒暖差が大きく、葡萄栽培には
最良のコンディションと言えます。
オーナーのコッラード氏の祖父が、生前ここでワイン造りをしていたのだが、
1974年に亡くなってからは土地を人に貸していたとのこと。
コッラード氏は経済学部卒業後、ミラノで銀行マンをしていましたが、定年退職した父と、
興味本位でワイン造りを始めました。
やがてワイン造りにのめり込んだコッラード氏は2000年にLa Distesaを設立。
有機栽培による葡萄栽培もこの時期からスタートします。

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住居とアグリツーリズモ。昔の農家の家を改装して使っています。

IMG_4471.jpg
サン・ミケーレに有るメインの畑、といっても僅か2.5haほど。
ここにヴァルディッキオ、カベルネ、サンジョヴェーゼ、トレッビアーノ、マルヴァジアが植えられます。
GLI EREMIに使うヴェルディッキオはこの畑の下のほうの0.5haの区画。
樹齢30年のものを使うそうです。
葡萄の列の間には、豆類を植えます。豆類の根が土を柔らかくしてくれ、粘土が固くなるのを
防いでくれるそうです。
6月頃には豆が伸びてくるので、それを抜いて、土に混ぜる。
豆類に窒素が多く含まれるからだそうです。

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3種類ほどの豆類の葉。


仕立てはコルドーネ・スベルナート。テッレ・シルヴァーテに使われるヴェルディッキオは
平均樹齢25年です。
有機栽培ですので、農薬は勿論使いませんが、ボルドー液(硫酸銅)といっても銅のみを薄めて
使うそうです。

IMG_4505.jpg
カンティーナも小規模なもので、非常にシンプルな造りです。
スーペリオーレのTERRE SILVATEは
収穫の3日前に、イーストを作るために全収穫量の10%を収穫。
茎のみを取り除き、皮と実をタンクに入れると、約72時間で醗酵が始まります。
本収穫の朝にモストとからカスを取り除き、醗酵タンクに移します。

残りの9割の葡萄は収穫後ソフトプレス。酸化防止のためにCO2と少量のSO2を添加。
一晩落ち着かせてから、醗酵が始まっている醗酵タンクに移します。
醗酵が終わったら、1週間に1回ほどバトナージュをします。6ヶ月ほど落ち着かせて、
清澄・フィルタリングをして、ボトリング。

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Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore"TERRE SILVATE"

2005ビンテージから飲んできましたが、年々良くなっていきますね。
アプリコットや洋ナシの香りと、しっかりとしたミネラル感。
存在感の有るヴェルディッキオです!

ディステーザ報告、まだまだつづく・・・はず。
  1. 2011/04/19(火) 21:24:06|
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帰国

昨日、すべての予定を終了しました。
ヴィニタリー最終日はお昼過ぎまでブースを回り、
フリウリのコッリオへ移動。
翌日は、丸1日テルチッチ氏のガイドで、コッリオのお勉強。
国境を超え、スロヴェニアまで見学して来ました。
ヴィーノ デッリ オルティ 素晴らしいです!

夜はコネリアーノへ移動して、マンザーネのエルネスト氏と感動の再会。
翌日も畑回り、カンティーナ見学など。
マンザーネは、今年、初のミレジマートをリリースしました!
夜にヴェネツィアに移動し、
戦友たちと最後の晩餐(笑)今日のフライト、フランクフルト経由で帰国です。
行きの飛行機同様遅れがないと良いのですが。。。。

兎に角、非常に充実した11日間でした。
イタリアワインって、素晴らしいですね!
  1. 2011/04/14(木) 14:47:20|
  2. 輸入
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ヴィニタリー4日目

4日目は既存、新規含めて商談の日。

CANTINA DEIDDA
CORTE FIGARETTO
LE NOTTI
LE MANZANE
SANFABIANO CALCINAIA
PECCHENINO
などを訪問。

今年は、内容的に素晴らしいワインが多く、困ってしまいます(笑)

夜は闘うワイン商夫妻、プロフェッソーレと
LE CEDRARE
というレストランでお食事。
去年も来たお店ですが、すごく美味しいです。

さて、いよいよ今日でヴィニタリーも終了。
午後からは、フリウリ、サンフロリアーノ デル コッリオに向かいます!
  1. 2011/04/11(月) 15:34:43|
  2. 輸入
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ヴィニタリー3日目。

3日目は商談抜きのお勉強の日。
朝一でプロフェッソーレM氏と、TERCICブースへ
共同で出展しているフリウリの偉大なワイナリー
VIE DI ROMANS社の全ワインを試飲。
2009ヴィンテージ中心に12アイテムの試飲でした。
しかも、オーナーのジャンフランコ氏が付きっ切りで
アテンドしてくれるという贅沢さ(笑)

その後もお勉強のために


LE MACCHIOLE
SAN GIUSTO RENTENNANO
DUE MANI
VETTORI
LA ROSE
などのワイナリーで試飲をさせてもらいました。

午後は、グッズの輸入をしている
CONSORZIO DEL CHIANTICLASSICOに伺い、
キアンティクラシコをリゼルヴァ中心に
100種類ほど試飲。
もはや部活状態でM氏とひたすら試飲でした。
経験値の高いソムリエさんの意見は非常に勉強になります。

夕方、終了後、モンキエロのフランチェスコ夫妻に誘われ、食事に。
なんと連れて行ってもらったのは。。。。
ヴェローナの和食店!
このネタは帰国後に写真付きでアップしますね。



  1. 2011/04/11(月) 15:20:37|
  2. 輸入
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ヴィニタリー 2日目

2日目の今日は、本格商談開始です。
輸入検討中のカンパーニャの会社を訪問。
火山に囲まれた畑のワイン、面白いです。
味も素晴らしいので、早速前向き検討。

その後、
SANGERVASIO
CALCINAIA
の新ビンテージを試飲。

相変わらずポテンシャルは素晴らしいですね。

夜は、昨年から扱い始めたカラブリアのフェロチント
新しい仲間が増えるかも。。。。。

夜はカルチナイア主催のパーティーでした。


明日も頑張ります!




  1. 2011/04/09(土) 08:11:26|
  2. 輸入
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