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ALTOLIVELLO スタッフBLOG

イタリアワイン専門インポーターALTOLIVELLOスタッフの日々の日常を綴るBLOGです。皆様に美味しいイタリアワインを飲んでいただく機会を増やすべく、日々営業中!

◆新規ワイナリー 限定入荷 CUPELLI SPUMANTI TOSACANA

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CUPELLI SPUMANTE METODO CLASSICO
San Miniato TOSCANA

トスカーナでスプマンテなんて。。。
というのが業界の共通認識だったのも一昔前の話。少しずつではありますが、品質の高いスプマンテが
作られるようになってきました。
ALTOLIVELLOでは、10年以上前からSANGERVASIOが作るサンジョヴェーゼのスプマンテ
”SANGERVASIO ROSA”が市民権を得ていましたが、残念なことにSANGERVASIOのワイナリーとともに、
終了してしまいました。
そのSANGERVASIOのオーナーであったルカ トマジーニ氏ですが、現在ピサは地域の小規模ワイナリーの
コンサルティングやマネージメントという第二の人生にチャレンジしています。
今年のVINITALYで3年ぶりに有ったルカは元気そのもので、
新しいワイナリーをいくつか紹介してくれましたが、
その中に、かなりコンセプトのはっきりしたワイナリーが。

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CUPELLI SPUMANTI
フィレンツェとピサの間に位置するサン ミニアート
トリュフの産地としても知られる歴史的都市で、1950年代から葡萄を栽培するクペッリファミリー。
約8ヘクタールのブドウ畑は、アペニン山脈からティレニア海への風の通り道。
アルノ川に近いため、穏やかでさわやかな微気候が生まれます。
海洋化石と粘土を含むシルト砂質の複雑な土壌で、トレッビアーノを始めとした土着葡萄を栽培してきました。
高級ワインの産地では在りませんが、ワイン用葡萄の供給地として重要な役割を果たしてきました。
創業者のアメリオ クペッリから娘のイヴァナへ、そしてさらに3代目であるマルコとサラも加入し、
2008年から大胆な改革を行います。

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古くからこの地で植えられてきたトレッビアーノトスカーノのクローンを選抜し、トレッビアーノに注力した栽培を行うこと。
そして、高い酸を持ち合わせるこの自分たちの葡萄で、瓶内二次発酵のスプマンテを生み出すことでした。
カンティーナもリニューアルし、元々のセメントタックにガラスコーティングを施し、温度制御を可能にした上で、
引き続き、使用することにしました。
通常8月に行われる収穫では、完全に健康な葡萄のみをセレクト。
ソフトプレスにより、モストの香りを変えず仕上げることができます。
畑ごとに分けた葡萄を、自然な香りと新鮮さを維持するために、
約 18 ℃にコントロールされたセメント タンクで発酵します。
このようにして、最高のトレッビアーノの持つキャラクターを変えることなくスプマンテにすることを目指しています。

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トレッビアーノで作られるメトドクラシコはEREDE(継承者)と名付けられました。

トスカーナ原産の葡萄を大切に育て、世話をし、元ある状態を継続すること。
倫理的で持続可能なブドウ栽培を目指す。というコンセプトが込められています。

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EREDE BRUT METODO CLASSICO
トレッビアーノ トスカーノ100% ドザージュ0g
8月中旬から下旬に収穫。ソフトプレス後一次発酵はセメントタンクで。二次発酵は最低36カ月シュル・リー。
デゴルジュマン後、最低3カ月静置。
今回のロットは2016年の収穫で2022年のデゴルジュマンなので、実質6年のシュル・リー。
葡萄のクオリティを感じるキレの有る酸、控えめなフルーツ感でシャープなアフター。
参考小売価格¥5,000-(税別)

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EREDE BRUT NATURE MILLESIMATO
トレッビアーノ トスカーノ100% ドザージュ0g ヴィンテージ2015
最良の区画のトレビアーノをセレクト。8月中旬から下旬に収穫。ソフトプレス後セメントタンクで一次発酵。
二次発酵は最低60カ月シュル・リー。
今回のロットは2015年の収穫で2022年のデゴルジュマン。実質7年のシュル・リー。
熟したフルーツの香りとキレの有る酸。複雑な味わい。程よい余韻
参考小売価格¥7,000-(税別)

2022年12月12日(月) 日本初上陸

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  1. 2022/12/16(金) 17:55:38|
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