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ALTOLIVELLO スタッフBLOG

イタリアワイン専門インポーターALTOLIVELLOスタッフの日々の日常を綴るBLOGです。皆様に美味しいイタリアワインを飲んでいただく機会を増やすべく、日々営業中!

GLI SPUMANTI PER NATALE Vol.4

寒波到来、より一層冬らしい風が肌を刺すようになってきました。
自分の地元新潟ではもう雪が積もっているそう。
早いですね。
雪国生まれですが、寒いの大嫌いです。
乾燥してるし、乾燥してるゆえに洗い物すればすぐに手が荒れるし、
とにかく大嫌いです。

でも、冬は美味しい食材がたくさん。
日本海側では寒ブリの季節、脂乗りまくりです。
他にもいろいろ魚が取れますが、やっぱり私はブリが好き。
そーゆう意味では寒い冬も悪くありません。

というわけで今回、社を上げてこの冬ピッタリなスプマンテを各自紹介しようという企画。
第四弾として自分はこちらをご紹介。


【IL MONTU/OLTREPO PAVESE METODO CLASSICO MILLESIMATO】
Millesimato2_201712121852560be.png

ワイナリーは前々回図師さんが紹介した通りですが、このミレジマートは是非この季節だからこそ飲んでいただきたい。
本来スパークリングは食前や乾杯の時にキリッと冷やして飲むイメージがやはり強いですが、
良質なスパークリングというのは食事全体を通して楽しめるものだと自分は考えます。
それこそ、冷やし過ぎずある程度の温度(10-13℃)で飲んであげると、

冷えている時に感じられる柑橘系のニュアンスが、驚くほど華やかになり甘みすらも感じられるようになります。飲み口にも厚みが出て、果実本来の余韻がしっかり楽しめるようになることでしょう。

そうなると、料理はどうすればという話にもなりますが、個人的には、

この時期甘みが出てくる根菜類、主に大根やカブなどのポタージュなんてどうでしょう。
みんな大好きオニオンスープなんかも良いですね。
前に書いたようにある程度温度を上げると、今度は

ブランド豚まではいかずとも、スーパーで売っているちょっといい豚肉なんかを焼いてあげると甘い脂に上質な果実味が寄り添い、細かい泡が脂を綺麗に流してくれます。

食事のスタートからフィニッシュまで楽しめる上質なスプマンテ。
この寒い季節、旬な食材が豊富な今だからこそ楽しんでみてはいかがでしょうか。


あれだけブリブリ言っていたのだから、自分はブリしゃぶなんかと合わせてみようかな。。。



カンペー
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  1. 2017/12/12(火) 19:16:36|
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