ALTOLIVELLO スタッフBLOG

イタリアワイン専門インポーターALTOLIVELLOスタッフの日々の日常を綴るBLOGです。皆様に美味しいイタリアワインを飲んでいただく機会を増やすべく、日々営業中!

GLI SPUMANTI PER NATALE Vol.2

企画倒れにならないようにGLI SPUMANTI PER NATALE Vol.2更新します!

担当はアルトリヴェッロのDF?GK?
今年は某議員のDVコメントがテレビで流れるたびに傷つきました、
図師が担当します!

前回の社長がアルトリヴェッロのメインとも言える『泡』のご紹介をしましたので
第2回の今回はレア?『泡』のご紹介をします!

ワイナリーは
2014年に取り扱いが始まりました
アルトリヴェッロの中では割と新顔
ロンバルディア州、オルトレポ・パヴェーゼのワイナリー・IL MONTU。
ilmontulogo_20171204154306836.jpg


オルトレポパヴェーゼの重要な品種であるピノネロを使い
数種類のメトドクラシコを造っています。

今回の主役はその中でも最後に取り扱いが始まった

OLTREPO PAVESE DOCG CRUASE METODO CLASSICO BRUT

Cruase_20171204154301ff2.jpg

2007年にDOCG認定されたオルトレポパヴェーゼメトドクラシコの内、
ピノネロで造られるロゼをCRU(クリュ)+ROSE'=CRUSE’(クルアゼ)と名付けました。
cruaselogo_20171204154303af3.jpg

使われる葡萄はILMONTUのあるモントゥ・ベッカリアの中で最高の条件を満たした、
丘陵地ヴァッレ・ヴェルサの厳選されたピノネロ。
手摘みで収穫後、ステンレスタンクで醗酵、瓶内2次発酵させ
シュル・リーで36か月熟成させます。

グラスに注ぐと輝きのあるピンクの色調に、繊細に伸びる細やかな泡。
赤い果実のトーンとブリオッシュのようなトーストの香りが高級感を生み出します。

まさに、これから年末にかけて一番輝くアイテムではないでしょうか!

他にも、IL MONTUでは『泡』が数種類ありますがこれはまた次回以降ということで・・・

※CRUASEは限定入荷の為数に限りがあります。
お早目のご予約をお待ちしております!('ω')

IMG_4527_20171128165233c2b.jpg

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  1. 2017/12/01(金) 17:12:28|
  2. SPUMANTE2017-2018
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