ALTOLIVELLO スタッフBLOG

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プレフィロキセラの海ワイン達。本領発揮です。

皆さんこんにちは、Giorgioです。
BLOGもスタッフにまかせっきりで、良くありませんね。というわけで久々の更新。
Campi Flegreiのお話です。
Campi Flegrei(カンピフレグレイ)は、カンパニア州ナポリ県に位置する半島で、ワインのDOPの名前にもなっています。
DOP2.jpg

こちらの図で見ると、NO.4の青いところがカンピフレグレイです。ナポリの西側。
プローチダ島、イスキア島を臨む半島部です。
wikipediaで検索すると
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AC%E3%82%B0%E3%83%AC%E3%82%A4%E5%B9%B3%E9%87%8E
フレグレイ平原として、火山性カルデラ盆地という大きなカルデラの中にある町として
知られています。半島部はカルデラ湖だらけで、湖の周りに葡萄畑が有ります。

20 Giugno 2011 Campania 039-mini
この航空写真は凄いです。まるでクレーター。

CAMPI-air_201607061448457f6.jpg

最初の噴火は40,000年前とも言われていて、古くからヴェスヴィオとともに、南イタリアの火山として
知られています。半島全体が火山灰の土壌で形成され、まるで線香立てのようなフカフカの灰に
葡萄が栽培されています。
ギリシャ時代にはクーマといわれる都市が形成され、避暑地として栄えました。
葡萄の栽培はこのころから盛んで、ローマ時代にもワインの産地として、バカンスの場所として
知られていました。
IMG_6524_20160706145049887.jpg
現在のカンピフレグレイDOCには280haの広さのに18軒の生産者が有りますが、ボトリングまでしている
生産者は数軒。
このカンピフレグレイDOCの最大の特徴は、
DOC地域ほぼ全域で、自根(プレフィロキセラ)が残っていること。
です。

IMG_6413.jpg
IMG_6453.jpg
IMG_6460.jpg

こちらの写真のように、火山性カルデラ盆地だけあって、土壌がほぼ灰で出来ています。
こんな土壌でも葡萄は育つのですから、凄いですよね。
灰の土壌は硫黄分が高く、砂の粒子が細かい。そして、地熱が高いことも影響して
フィロキセラがこの地域には入って来れなかったそうです。
そんな不思議な火山地帯に栽培されるのは、主にファランギーナと、ピディロッソの2種類。
20 Giugno 2011 Campania 055
非常にプリミティブな感じの畑ですよね。これでもコルドーネ・スベルナート(垣根)ですが、背の高い仕立てです。
Cantine Farroはこの地域で50haの畑を管理しており、比較的大きな規模のワイナリーです。
しかし、生産している葡萄は2種類、ワインは4種類のみ

IMG_4588.jpg
□Campi Flegrei FALANGHINA
□Campi Flegrei FALANGHINA “Le Cigliate”

〇Campi Flegrei ”DepieRose” PIE DI ROSSO
●Campi Flegrei PIE DI ROSSO


カンパニア州ではよく見かけるファランギーナですが、カンピフレグレイの物は、印象がかなり特徴的で。
とにかく塩気を感じて、キレの有る印象です。
内陸のベネベント県のファランギーナは、パインのようなフレーバーが特徴とされますが、
カンピフレグレイのファランギーナは、柑橘の果実味と、キレの有る酸が特徴。
ピエディロッソも、ロゼはかなりの辛口、同じく塩を感じます。
赤は、出汁系の(笑)旨みが有る、なんだか懐かしい味わい。
地元では、こんな使い方が主流です。

IMG_6482.jpg
IMG_6486.jpg

ん~。お腹が空いてきますね。
これだけ、魚介に会うワイン、イタリア中探してもなかなか無いと思います。
暑くなるこれからの季節。新鮮な魚介と合わせるのは、
ギリシャ時代からお墨付きのカンピフレグレイの海ワイン達です。


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  1. 2016/07/06(水) 16:10:26|
  2. giorgio
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