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ALTOLIVELLO スタッフBLOG

イタリアワイン専門インポーターALTOLIVELLOスタッフの日々の日常を綴るBLOGです。皆様に美味しいイタリアワインを飲んでいただく機会を増やすべく、日々営業中!

残業しながらですが・・・

PCに向かって作業しながら、今週営業で持って回っていた
モンキエロの余ったワインをちびちびテイスティングしていますが、
かなり美味しいのでご報告までに・・・・
2008051621300000.jpg


TAMARDI 2006 写真左
先月入荷した新ビンテージ。本日抜栓4日目ですが、抜栓後の樽に由来する
ごま油的な香ばしさが抜けて、フルーティーな花梨系の香りが目立ちます。
酸の張りはなくなりましたが、なかなか美味しく飲めます。
シャルドネ70% ソーヴィニヨン30% 樽がけ

ROERO ARNEIS CECU 2007 写真右
こちらも先月入荷した新ビンテージ。 抜栓2日目。
おそらく今一番良い状態。粘性の高さはちょっと驚くくらい。
液体というよりも何かゼリー状のワインを飲んでいる感覚。
アルネイスの中では言うまでも無くトップのワインですね。
ちなみに2007年というビンテージ。ヴィーニタリーでの
感触から言うと、ほとんどのワインが「とてつもなく良い」
出来だと思います。

ROERO PRINTI 2003 写真中央
こちらは日本に来て約半年経ったボトル。
かなり大人の印象です。悪評高き2003年のワインの感覚は
全くありません。
ここまで人懐っこさを持ったネッビオーロにはそうめぐり合わないと思います。
抜栓2日目ですが、まだまだ開いていきそうな勢い。
ちなみに、次の年の2004年はガンベロロッソで3コップです。
でも、今飲むならこの2003年のほうが確実に美味しいと思います。
2004年の入荷は秋以降の予定。。。


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  1. 2008/05/16(金) 21:47:30|
  2. ALTOLIVELLO
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

いいですね~

TAMARDIの06が出てるんですね。飲みたいな~。本当に美味しいワインですよね。私の上半期印象に残ったワインNo.1です。
CECUとPRINTIはまだ未体験ですが、なんとかして飲んでみます!
  1. 2008/05/16(金) 23:14:30 |
  2. URL |
  3. アマ #wZeLSEnQ
  4. [ 編集]

訂正

PRINTIの03はこの間山本会で飲んでましたね(苦笑)。失礼いたしました。
  1. 2008/05/16(金) 23:17:57 |
  2. URL |
  3. アマ #wZeLSEnQ
  4. [ 編集]

愛すべきワイン達ですね♪

いずれも注目しているワイン、大変参考になりました。
ARNEISのCECの方はまだ飲んでいません。 今度仕入れようっと!
しかしタマルディ、4日目ですか・・
'05を3日目までは試しましたが。。   あ りがたいワインだなぁ・・・。
  1. 2008/05/17(土) 06:07:55 |
  2. URL |
  3. wakwak #-
  4. [ 編集]

アマ様

いつもありがとうございます。PRINTI03は、おそらく、前回の印象とは
雲泥の差があると思います。この前は、大勢で一気に飲んでしまいましたからね。ちょっと大振りのグラスで少し開かせてあげると、全然
変わってきます。カルチナイアのオーナーの来日が6月末に決まったので、札幌行きは7月になりそうですが、よろしくお願いいたします!

wakwakさま

早朝からコメント有難うございます。TAMARDI06も良いですし、
CECUの07(特に2日目)は、とろけますよ!(笑)
北のほうのワインは、酸があるので、抜栓後も結構持ちますよね。
まあ、中には酸の無いワインもありますが。。。。
ただし、熱のダメージを受けているワインは、若くても開けた後に
どんどん落ちていくんですよね。。。
輸入の状態は、グラス売りでの検証が一番分かりやすいと思います。
  1. 2008/05/17(土) 13:54:26 |
  2. URL |
  3. giorgio #-
  4. [ 編集]

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