ALTOLIVELLO スタッフBLOG

イタリアワイン専門インポーターALTOLIVELLOスタッフの日々の日常を綴るBLOGです。皆様に美味しいイタリアワインを飲んでいただく機会を増やすべく、日々営業中!

クリスマス&年末年始に その2

関西担当の渡久地(トグチ)です。

昨日もクリスマス&年末年始オススメワインを書かせて頂きましたが、
まだまだオススメしたいワインがありますので、ご案内させて頂きます。

まずは、昨日ご案内しましたレ・マンザーネが造る限定プロセッコ!!

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近年、イタリア国内は元より諸外国から最も注目されているプロセッコは、2010年から
コネリアーノ/ヴァルドビアッデーネ地域がD.O.C.G に認定されました。
大手メーカーや瓶詰業者が、コスト優先の機械的なプロセッコを大量生産していた時代から、
品質重視のワインとして、変革の時期を迎えています。

レ マンザーネはコネリアーノ・ヴァルドッビアデネD.O.C.G の認定エリア内に、
40ヘクタールの農園を所有し、EEC 減農薬法に基づいた葡萄栽培法でプロセッコを造っています。
全て手作業で収穫される葡萄から造られる薫り高くキレのあるプロセッコは、世界中で注目され始めました。

品質を重視しながらも、コストパフォーマンスに優れたマンザーネのプロセッコ。
最高峰のプロセッコです!
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品種:グレーラ100%
参考上代価格:3000円

2010年のプロセッコ・コネリアーノ・ヴァルドビアッデーネが
DOCGに昇格したのを記念して造られた限定商品!!
ブドウの収穫からより厳しい選果をおこない一番良いブドウのみを使用し、
シャルマによる二次発酵においても、通常のプロセッコの倍の時間をかけて造っているので、
味わいの深さと泡のきめ細かさと強さは別次元の美味しさです。

次に同じく限定商品で、トスカーナ・ピサ地区のサンジョヴェーゼ100%で造るロゼ・スプマンテ!!
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トスカーナ州のワイン生産地としては新興のピサ地域ですが、イタリア国内での評価は高くなる一方で、
他州からの著名生産者(スピネッタ・スプマンテフェッラーリなど)の投資も活発になっていて、
一大勢力圏を形成しつつあります。1990年初頭に設立されたサンジェルバジオは、
設立当初から有機栽培葡萄にこだわりを持ったワイン造りを行い、
イタリアの自然派ワイナリーでは先駆けの一社です。

現在は、ビオアグリチェルト(BioAgriCert)社の認定を正式に受け、
正真正銘の自然派ワインを造っています。
オーナーであるルカ=トマジーニ氏が自ら畑と醸造を管理し、
天才醸造家・ルカ=ダットマ氏のコンサルタントを設立当初から仰ぎ、
トスカーナでもトップクラスの素晴らしいワイナリーとなりました。

近年、イタリアワインが高騰する中、本当に価値のあるワインとは体に優しくて美味しい、
そして誰でもが簡単に入手が出来る事と考えるオーナーのポリシーを反映した、
コストパフォーマンスの高いワイン造りを行っています。
これからのトスカーナワインの将来を担う素質を持ちあわせたワイナリーと言えるでしょう。

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品種:サンジョヴェーゼ100%
参考上代:2500円

今年初めて作ったサンジョヴェーゼ100%で造るロゼスプマンテ!!
年産はたったの2000本!!
現地でも噂が噂を呼びあっと言い間に売り切れております。
弊社ではこの時期の為に予定入荷したものが僅かながら在庫がございます。
今やイタリアでは飲めないので、日本のみで飲めるスパークリングで、
クリスマス&年末年始に乾杯しては如何でしょうか!!
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  1. 2012/12/20(木) 22:17:47|
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