ALTOLIVELLO スタッフBLOG

イタリアワイン専門インポーターALTOLIVELLOスタッフの日々の日常を綴るBLOGです。皆様に美味しいイタリアワインを飲んでいただく機会を増やすべく、日々営業中!

●初荷の到着!!

新年明けましておめでとうございます。
本年も、アルトリヴェッロ、よろしくお願いいたします!
さて、新年のご挨拶に代えて、スペシャルワイン入荷のご案内です。
フリウリ、コッリオの生真面目で、純粋な心を持つ、テルチッチ・マティアズ氏から
新しいワインが到着いたします!

Tercic Matijaž

"PLANTA" CHARDONNAY
"SCEMEN" SAUVIGNON
"DAR" PINOT GRIGIO


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テルチッチの生産量は、全体でも40000本弱と、非常に少ないのですが、今までのラインナップに上級クリュが加わります!決して広くはない自ら所有する畑を区画毎に管理するマティアズ氏は、通常の葡萄よりも熟成が遅い特別な区画があることに気付きました。
2006年から試験的に収穫時期を分けて、晩熟の葡萄の完熟を待ったところ、素晴らしい葡萄の収穫に成功。
2006年並みに条件の良かった2008年、ついにこの葡萄でワインを造る事を決意しました。
シャルドネ、ソーヴィニヨン、ピノ・グリージョ、それぞれ僅かな生産量ですが、テルチッチファミリーの
情熱と、優しさを感じられる特別なワインです。
取り扱い2年目にもかかわらず、日本向けにも出荷していただける事になりました。
生産量はそれぞれ1300~3000本弱。
是非機会が有れば、お試しいただきたいワインです。


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PLANTA CHARDONNAY シャルドネ100% 生産数3,000本 
通常よりも熟成の遅い区画の葡萄の熟成を待って収穫。バリックで主醗酵、マロ醗酵後8ヶ月シュル・リー。
シャルドネ100%のクリュとしては初リリース。リッチなボリュームの中にも綺麗な酸が感じられるワイン。

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SCEMEN SAUVIGNON ソーヴィニヨン100% 生産数1,300本 
通常よりも熟成の遅い区画の葡萄の熟成を待って収穫。トノーで主醗酵、マロ醗酵後8ヶ月シュル・リー。
2008年が初リリース。”香り”を意味するシェメンという名の通り、華やかな香りと引き締まった酸の美しいワイン。

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DAR PINOT GRIGIO ピノ・グリージョ100% 生産数1,300本
通常よりも熟成の遅い区画の葡萄の熟成を待って収穫。バリックで主醗酵、マロ醗酵後8ヶ月シュル・リー。
2008年が初リリース。評価の非常に高いピノ・グリージョのクリュ、ボリュームもバランスも申し分ない仕上りです。


各120本の限定入荷
2011年1月11日リリース予定です!

※ご予約は、お近くの酒販店さんで!
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  1. 2011/01/05(水) 17:59:34|
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