ALTOLIVELLO スタッフBLOG

イタリアワイン専門インポーターALTOLIVELLOスタッフの日々の日常を綴るBLOGです。皆様に美味しいイタリアワインを飲んでいただく機会を増やすべく、日々営業中!

モンキエロ モンキエロ な3月ですが。。

CAOP14AX.jpg

明日から、怒涛の1週間が始まりますが、今週は新しいコンテナが入港いたしました。
いよいよ発売開始!
ヴェネトのマリアピアがやってまいりました。
ガルダ湖の東側、バルドリーノのラジーゼにあるわずか7haの畑から、
トレッビアーノベースのビアンコディクストーザ
コルヴィーナベースのバルドリーノクラシコ
が造られます。
この時期にはバルドリーノのロゼワイン「キアレット バルドリーノ」も
最高です。
バルドリーノと聞くと、「薄くて酸っぱい」みたいなイメージが先行するのも
分かりますが、このマリアピアのワインは、凄くきれいで、
ミネラルと果実味の素晴らしいワイン。
お食事ありきのワインですので、是非、食中に楽しんでくださいね!

TERRE DI MARIA PIA
蔵名:テッレ・ディ・マリア・ピア
所在地:ヴェネト州 ラジーゼ
オーナー:マリアピア=ビスカルド
エノロゴ:マルコ=ビスカルド
設立:1997年

ビアンコ ディ クストーザ  2008    
トレッビアーノ コルテーゼ ピノビアンコ シャルドネ フェルナンダ
ステンレスタンクで醗酵・熟成。
爽やかな酸味が特徴の白ワインです。前菜、お魚のお料理などに幅広く合わせられる味わいです。

キアレット バルドリーノ クラシコ  2009   
コルビーナ ロンディネッラ モリナーラ
ステンレスタンクで醗酵・熟成。
ミネラルと酸のしっかりした辛口のロゼワインです。生ハムや、野菜を使った前菜などと合わせて。

バルドリーノ クラシコ  2008 
コルビーナ ロンディネッラ モリナーラ
ステンレスタンクで醗酵・熟成。
クリーンでフレッシュな印象の赤ワイン。程良い酸味が、カルパッチョ、内臓のグリルなどお肉料理とよく合います。

“カポ ロッカ” ヴェネトIGT  2008   
コルヴィーナ メルロ
ステンレスタンクで醗酵・熟成。
ミディアムボディのバランス取れた赤ワイン。単体でも楽しめますが、煮込み料理などとの相性も良いワインです。

お求めは、お近くの酒販店さんで!!
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  1. 2010/03/05(金) 15:46:37|
  2. ワイン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

楽しみにしてます

バルドリーノ、美味しいのをまだ飲んだことがありません。期待しています!

でもなぁ、買えそうな酒屋で一番近いのは…、茨城?群馬?(苦笑)
  1. 2010/03/06(土) 17:40:28 |
  2. URL |
  3. アマ #wZeLSEnQ
  4. [ 編集]

アマさま

道内の酒屋さんに打診してみますね!
春先のキアレットは・・・ピクニックに最適ですよ~~!
  1. 2010/03/10(水) 12:13:11 |
  2. URL |
  3. giorgio #-
  4. [ 編集]

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