ALTOLIVELLO スタッフBLOG

イタリアワイン専門インポーターALTOLIVELLOスタッフの日々の日常を綴るBLOGです。皆様に美味しいイタリアワインを飲んでいただく機会を増やすべく、日々営業中!

■サンプル試飲@per bacco

ワインのサンプルの試飲、また食事との相性を確認するため、東中野のper baccoさんへ
ワインを持ち込ませて頂きました。
試飲したのは、ヴェネト州からMaria Piaというワイナリーの3種類。

・BIANCO DI CUSTOZA
・BARDOLINO CLASSICO
・CAPO ROCCA IGT

1.jpg

これらに合わせてチョイスしたお料理。(抜粋)

■加賀太きゅうりと水茄子、紅心大根のサラダ パルミジャーノ風味。
大根の辛味ときゅうり、水茄子のみずみずしさがクストーザとの相性goodです。
ちなみに、紅心大根は中国の大根で、皮が白く、中は写真のように紅色をしているそうです。へえ~。
zennzai.jpg

■バベッティーニ 山芋と紀州南高梅、枝豆のカラスミ添え
パスタに山芋。。。梅と枝豆。。。初体験の組み合わせでしたが、山芋の粘りがパスタに絡み、それに優しい梅の風味が合わさって、とてもいい感じにまとまっていました。
日本には蕎麦やうどんに山芋を入れる習慣があるのを考えると、確かにこの組み合わせはアリ!!です。やみつきになる味ですね。
山芋のパスタ

■レバーのグリル
表面はしっかり網の焼き色がついているのに、切ってみると中は美しいレアの絶妙な焼き加減!
バルドリーノ/カポ・ロッカと合わせて。
ワイン単体としてはカポ・ロッカのバランスが良いが、
少し鉄分の苦味を感じるバルドリーノが、レバーと非常に合います。

レバーのグリル


リゾット
最後はお店の看板メニューの「鯛と谷中生姜のリゾット」
夏の終わりと共に、このメニューも間もなく終了とか・・・
また来年までお預けです。

ワインのポテンシャルも高いので、来年のリスト候補に入れましょう!

というわけで、権田シェフ、わがまま言って申し訳ありませんでした。

スポンサーサイト
  1. 2009/09/04(金) 20:00:35|
  2. レストラン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<●新入荷情報! vol.1 Tercic Matijaž | ホーム | ●ネット販売サイトのご案内!>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://altolivello.blog33.fc2.com/tb.php/218-6041e183
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)