ALTOLIVELLO スタッフBLOG

イタリアワイン専門インポーターALTOLIVELLOスタッフの日々の日常を綴るBLOGです。皆様に美味しいイタリアワインを飲んでいただく機会を増やすべく、日々営業中!

■SANGERVASIO 来日イベント (2)

2日目は京都1日営業の日。

まずは、四条烏丸にあるレストラン
ボッカデルヴィーノさんでランチ営業です。
トマジーニ氏は前にも京都を訪れたことがあるので、
非常に楽しみにしていました。
しかし、今回は観光は ナシ です。

IMG_1367_convert_20090307170530.jpg
前菜に頼んだアジのサラダ仕立て、美味しかったですね~。

ランチの後は、京都の老舗ワインショップ「ワイングロサリー」さんでの業務向けセミナー。
20件近いレストランの方にお集まりいただき、畑や醸造の様子、有機栽培の難しさなど
1時間半の有意義なセミナーでした。

IMG_1372_convert_20090306191953.jpg

セミナー終了後、ほんのつかの間の京都散策で、
メーカーズディナーの会場である「イルギオットーネ・クチネリア」さんへ
IMG_1384_convert_20090306192037.jpg

こちら、鴨川沿いにある素敵なお店です。
笹島シェフのスペシャルコースと、サンジェルヴァジオのコラボという、素晴らしい会でした。
IMG_1385_convert_20090306192120.jpg
ア・シリオは、ビンテージ違いで2種類をお出ししました。

IMG_1387_convert_20090306192226.jpg
お料理も全て素晴らしかったのですが、驚いたのは最後のドルチェ。
「ゴルゴンゾーラのスフレ」なのですが、ブラックペッパーが効いております。
「ワイン飲みのために、レチナイオ・ヴィンサントに合わせて考えた」という
笹島シェフ。
丁度、トマジーニ氏が「ウチのヴィンサントは普通のヴィンサントとは違うので、
カントゥッチなどには合わない」という説明があった後なので、
流石という他無かったです。

IMG_1388_convert_20090306192325.jpg
明日には東京のお店に行くとの事で、大忙しの中、笹島シェフ 有難うございます。

お料理の写真、もっとあるのですが、キリがないので、割愛させていただきます。

そんなこんなで、京都も大盛り上がり、ホテルを京都にしなかったのを悔やみながら
大阪まで戻るのでした。

■BOCCA del VINO
ボッカ・デル・ヴィーノ
京都市中京区室町通四条上ル 菊水鉾町569
075-211-7053
http://bocca-del-vino.com/

■ワイングロッサリー
京都市下京区四条通堀川西入
075-841-3058
http://www.winegrocery.com/

■イル ギオットーネ クチネリーア
京都市下京区木屋町
松原上ル2丁目和泉屋町160
フジタ・ランブラス館1F
075-353-8866
http://www.cucineria.jp
スポンサーサイト
  1. 2009/03/07(土) 17:27:55|
  2. イベント
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<■SANGERVASIO 来日イベント (3) | ホーム | ■SANGERVASIO 来日イベント (1)>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://altolivello.blog33.fc2.com/tb.php/161-6128d4ea
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)