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ALTOLIVELLO スタッフBLOG

イタリアワイン専門インポーターALTOLIVELLOスタッフの日々の日常を綴るBLOGです。皆様に美味しいイタリアワインを飲んでいただく機会を増やすべく、日々営業中!

【秋の新商品情報】その3

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マルケ州、クプラモンターナから、秀逸なヴェルディッキオの生産者のご紹介です。
La distesa

ラ・ディステーザは、ヴェルディッキオ・ディ・カステッリ・ディ・イエージという
舌を噛みそうな名前のDOCエリアにあります。
オーナーのコッラード・ドットーリ氏はまだ30台半ばの若い生産者です。
もともとミラノの銀行に勤めていたドットーリ氏は10年ほど前から
祖父の畑を譲り受け、独自のアイデアでワイン造りとアグリツーリスモ
の運営を始めました。
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このエリアの地葡萄であるヴェルディッキオを中心に、年間の生産量は僅か10000本。
有機栽培で育てられた葡萄から、ミネラルと酸のしっかりとしたワインを作り上げます。

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TERRE SILVATE Verdicchio dei castelli di Jesi Classico Superiore 2007

このワイナリーに、ベースと呼べるワインは無いのですが、一応一番生産量が多いのが
このワイン。(といっても5000本程度です。)
ステンレスタンクで醗酵&熟成。ディステーザのヴェルディッキオの特徴であるミネラルが
ストレートに伝わります。素直に「生牡蠣」が食べたくなる1本!!

テッレシルバーテ ヴェルディッキオ 2007    参考小売価格¥3,300-(税別)


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GLI  EREMI Verdicchio dei castelli di Jesi Classico Riserva 2006

こちらは、醗酵&熟成をトノー(500ℓのオーク樽)で行った上級レンジ。
樽内で18ヶ月、更に6ヶ月間の瓶熟をさせてから出荷されます。
バニラや蜂蜜、マーマレードのようなねっとり感がプラスされ、
豚やチキンなどのお肉料理にも充分合わせられると思います。

リ・エレミ ヴェルディッキオ リゼルヴァ  参考小売価格¥4500-(税別)


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NOCENZIO MarcheRosso IGT 2006


そしてこのワイナリーで唯一の赤ワイン。また、このヴェルディッキオ・カステッリディイェージにあるワイナリーの中でも赤ワインを造っているワイナリーは希少です。3種類の葡萄(サンジョベーゼ/モンテプルチアーノ/カベルネソービニヨン)から、僅かに1200本程度の生産です。
1年落ちのバリック(225ℓのオーク樽)を使ったフルボディの赤ワイン。
コチラのワインは牛肉の煮込み料理や、シチューと合わせたいですね。

ノチェンツィオ マルケロッソ IGT 2006    参考小売価格¥4800-(税別)

このほかに、更にレアなワインが2種類到着予定!!

※新入荷シリーズは、東京港に入港。今週末にリリース予定です!!
た~のしみ~!!
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  1. 2008/11/25(火) 12:41:17|
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