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ALTOLIVELLO スタッフBLOG

イタリアワイン専門インポーターALTOLIVELLOスタッフの日々の日常を綴るBLOGです。皆様に美味しいイタリアワインを飲んでいただく機会を増やすべく、日々営業中!

【秋の新商品情報】その1

アルトリヴェッロでは2年目の年末を迎えるにあたり、約10アイテムの新商品を投入します。
11月末にコンテナが日本上陸いたしますので、それまでに少しずつ新顔をご紹介いたします。
IMG_1152_convert_20081111113827.jpg

まず最初はスパークリングワインのご紹介

゛MARZANI" METODO CLASSICO SPUMANTE/CANTINA DEIDDA (SARDIGNA)
この年末の目玉と言っても良いこのワイン。アルトリヴェッロ初のサルディニアのワイナリー、
カンティーナデイッダ社は、サルディニア島西部、オリスターノに程近いシマズィスという
場所にあります。
オリスターノは個性的な白ワイン「ヴェルナッチャ ディ オリスターノ」で有名ですが、
このワイナリーの自慢はスプマンテ。
ヴェルナッチャとヌラグスという土着葡萄を使って、メトドクラシコ(シャンパーニュ方式)で
スパークリングワインを造ります。イタリアではメトドクラシコで作られるスプマンテは
それほど多くありません。(フランチャコルタやトレントのフェラーリ等が有名ですね。)
しかもサルディニア島で作られているメトドクラシコは、私も初めて聞きました。

味わいは土着葡萄の個性的な要素と、泡立ちの優しさが調和したワイン。と言いますか。
色調も濃く、しっかりと辛口で、濃厚な印象のワインです。
しかし泡の立ちは瓶詰め後24ヶ月の熟成をさせるので、非常に滑らかで細かく、
上品さが感じられます。

このワイナリー、小規模ゆえほとんどの工程は手作業で行われており、シャンパーニュ製法の
肯定の一つであるルミアージュ(動瓶)も、オーナーのジャンピエロ・デイッダさん自ら
行っています。
ingresso.jpgImmagine_8.jpgcantina09.jpg

マルツァーニ メトドクラシコスプマンテ/カンティーナ デイッダ 参考小売価格 ¥3900-(税別)
入荷は11月末予定
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  1. 2008/11/11(火) 12:14:47|
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