ALTOLIVELLO スタッフBLOG

イタリアワイン専門インポーターALTOLIVELLOスタッフの日々の日常を綴るBLOGです。皆様に美味しいイタリアワインを飲んでいただく機会を増やすべく、日々営業中!

今年もありがとうございました! 

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2016年もあとわずか、皆様にとってはどんな一年だったでしょうか。
アルトリヴェッロとして9年目の今年は、毎年のことながら順風な一年とはいきませんでしたが、
またひとつ、皆さんのおかげで会社としても成長できたと思います。
世界情勢、欧州連合をめぐる動き、海運業界の危機、国内のアルコール離れ、
などなどネガティヴな要因もありましたが、
新しい市場に参入できたり、10年越しで取扱いを開始したワインがあったり、
歴史あるワイナリーとの仕事の開始など、
ポジティヴな出来事も沢山ありました。
そして、なにより、若いスタッフたちの成長も垣間見れた一年だったとも感じています。
さて、明日から始まる新年。
干支は 『酉』
酉の字の由来は酒壺から来ているとも言われますし
また、我々イタリアワイン界には欠かせない
『黒鶏』の年でもあります。
創業10周年を迎える弊社としても、社会に必要とされる企業として認知され
継続していく意義と実力を、再度固めて行けるよう努力して参ります。

サプライヤー、顧客、そして消費者の皆様に改めて感謝し、今年を締めくくりたいと思います。
皆様にとって、健やかな新年でありますよう、記念いたします。

株式会社アルトリヴェッロ 代表取締役 伊東長敏
GIORGIO /ALTOLIVELLO CO., LTD.
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  1. 2016/12/31(土) 23:23:30|
  2. giorgio
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渋谷 トラットリア アマルフィターナ お邪魔してきました!

内勤の図師です!

すっかり遅くなってしまいましたが
昨年12月に、社長のFBに上がってましたが
期待の新店舗 渋谷 アマルフィターナさんに社長とお邪魔しました!
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こちらのシェフ・中本さんは僕と同じ宮崎県出身の方で
地元に帰省しているときにお会いしたことがある方です。

お店のコンセプトは・・・

世界遺産イタリア・アマルフィ半島の魅力溢れる食文化をカジュアルに楽しんでもらいたいとのことで、
シェフの出身、宮崎の食材と新鮮な魚介類を生かしています。
更にアマルフィ半島のエリアはパスタが大変しっかりとしたアルデンテで、イタリアで1,2を争う美味しさ。
その本場仕立てのパスタを味わえるお店です!



まず頂いたのは前菜の盛り合わせ
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右手前に写っている鶏肉は宮崎県産の物を使用とのことです!
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続いてイカとエビのフリットミスト。
ぷりぷりのイカとエビがとても新鮮で美味しかったです!
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そして、お店の一押し うちわ海老のリングイネ。
絶妙なアルデンテで大満足です!
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宮崎県産まるみ豚肩ロースのグリル。
まるみ豚は宮崎県川南町のブランド豚で「愛・水・餌」に拘った飼育をされています。塩の加減が絶妙で頂いたワインとの相性も抜群でした!
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ドルチェも盛り合わせで!
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アマルフィー半島の美味しさをアルトリヴェッロの地元でもある渋谷区から!
中本シェフはじめ、スタッフの皆様ありがとうございました!!
  1. 2016/12/28(水) 15:59:28|
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年末年始営業予定

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今年も残り10日を切りました!
すっかり遅くなってしまいましたが
アルトリヴェッロ年末年始の営業予定をお知らせ致します!

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今年の最終出荷は28日(水)AM10時です。
倉庫の混乱にも繋がりますのでAM10時までの受付です。
ご協力お願い致します。

また、年末年始の物流の集中で既に着荷の遅延が発生しております。
お早めのご注文お待ちしております。
年始は1月5日より出荷開始です。
  1. 2016/12/22(木) 11:39:54|
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2016 メリクリ ♪ 伊東的にはこの1本。

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BUON NATALE 2016

こんにちは、伊東です。
ことしも町のイルミネーションが綺麗な季節になりました。
クリスマス、年末年始のスパークリングは、皆様お決まりでしょうか?
シャンパーニュをはじめとする瓶内2次発酵のワインが、年末の
定番ではあると思いますが。
イタリアに携わる者として、やはり
PROSECCO
の存在は、無視することは出来ません。

「でも、PROSECCOは普段から飲んでいるから、わざわざ
クリスマスに飲まなくてもねぇ。。。。(ー_ー)!!」


という声も良く聞きます。
だったら、特別なPROSECCOを飲んでみてはいかがでしょうか?

CONEGLIANO VALDOBBIADENE PROSECCO SUPERIORE EXTRA DRY MILLESIMO 20・10 2015 LEMANZANE

こんなに長いスパークリングワインの名前、なかなか在りません。(笑)

そうではなくて。。。

プロセッコDOCGの実力ワイナリー、レ・マンザーネ。
コネリアーノ ヴァルドッビアーデネに40ha所有するグレラの畑から
最高のプロセッコを作り出す生産者ですが、
マンザーネの中でも最も歴史の古い2haの畑の葡萄のみを使い、
通常よりも1ヶ月ほど長めの2次発酵できめ細かい泡を作り出すプロセッコこそ、
この
CONEGLIANO VALDOBBIADENE PROSECCO SUPERIORE EXTRA DRY MILLESIMO 20・10 2015 LEMANZANE
ながいので、
プロセッコ 20・10
20・10 はヴェンティ プント ディエチ と読みますが、この名称は
2010年に、コネリアーノ ヴァルドビアッデーネ地域のプロセッコがDOCGに昇格したことを
記念して、このワインが作られた事に、由来します。
この2015ヴィンテージで6年目のリリースになります。


6本入りのカートンも格好良いです!!
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特別な日の為の特別なPROSECCOで、素敵なクリスマスを!
  1. 2016/12/21(水) 12:00:33|
  2. giorgio
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Buon Natale!

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年末年始の『泡』今年も豊富にあります!
今年のラインナップのご紹介です!


①CONEGLIANO VALDOBBIADENE PROSECCO SUPERIORE BRUT
ワイナリー名:LE MANZANE
州:ヴェネト
品種:グレラ100%

②VINO SPUMANTE ROSE BRUT ROSEO
ワイナリー名:LE MANZANE
州:ヴェネト
品種:グレラ95% メルロ5%

③【限定品】20・10 CONEGLIANO VALDOBBIADENE PROSECCO SUPERIORE MILLESIMO EXTRA DRY 2015 
ワイナリー名:LE MANZANE
州:ヴェネト
品種:グレラ100%

④【限定品・残り僅か】CONEGLIANO VALDOBBIADENE PROSECCO SUPERIORE RIVE MANZANA DRY SPRINGO BRONZE
ワイナリー名:LE MANZANE
州:ヴェネト
品種:グレラ100%

⑤SANGERVASIO ROSA SPUMANTE
ワイナリー名:SANGERVASIO
州:トスカーナ
品種:サンジョヴェーゼ100%

⑥BLANC DE NOIR METODO CLASSICO BRUT
ワイナリー名:IL MONTU
州:ロンバルディア
品種:ピノネロ100%

⑦ROSE DE NOIR METODO CLASSICO BRUT
ワイナリー名:IL MONTU
州:ロンバルディア
品種:ピノネロ100%

⑧OLTREPO PAVESE MILLESIMATO METODO CLASSICO BRUT 2007 
ワイナリー名:IL MONTU
州:ロンバルディア
品種:ピノネロ100%

⑨OLTREPO PAVESE CRUASE METODO CLASSICO BRUT 2010 
ワイナリー名:IL MONTU
州:ロンバルディア
品種:ピノネロ100%

⑩DOVI METODO CLASSICO 2013 
ワイナリー名:FERROCINTO
州:カラブリア
品種:シャルドネ100%

⑪DOVI ROSE METODO CLASSICO 2012
ワイナリー名:FERROCINTO
州:カラブリア
品種:アリアニコ100%

⑫MARZANI FLEUR SPUMANTE METODO CLASSICO
ワイナリー名:CANTINA DEIDDA
州:サルディーニャ
品種:カンノナウ100%

⑬MARZANI SPUMANTE METODO CLASSICO
ワイナリー名:CANTINA DEIDDA
州:サルディーニャ
品種:カンノナウ100%

⑭MARZANI ROSE SPUMANTE METODO CLASSICO
ワイナリー名:CANTINA DEIDDA
州:サルディーニャ
品種:カンノナウ100%


残り僅かのアイテムもありますが
今年は全14アイテム!
年末年始のパーティーシーンにいかがでしょうか?

  1. 2016/12/12(月) 17:57:52|
  2. ワイン
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