ALTOLIVELLO スタッフBLOG

イタリアワイン専門インポーターALTOLIVELLOスタッフの日々の日常を綴るBLOGです。皆様に美味しいイタリアワインを飲んでいただく機会を増やすべく、日々営業中!

名古屋試飲会

皆様、ブログで大変ご無沙汰しております。
アルトリヴェッロのGiulioこと、渡久地(トグチ)です。

一年の内、二十四節季では『大暑』
最も熱くなる時期なので、連日「猛暑日」や「酷暑日」などの
ニュースが流れるだけで汗をかいてしましますよね・・・
体調を崩しやすいですので、皆様お気を付け下さい。

7月より名古屋方面も担当をさせて頂く事になり、
先週、初めての試飲会を行わせて頂きました。

猛暑の中、足をお運び頂きました皆様ありがとうございました。
名古屋の皆様、今後ともよろしくお願い致します。

今回のテーマは
「2015 夏飲みたいワイン(限定品)」
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新着アイテム
☆カンティーナ・デイッダ・マツァーニ・ブリュット・フルール NV サルディーニャ州
 ※サルディーニャ州で唯一のメトド・クラシコ生産者で、さらにカンノナウ(グルナッシュ)のブラン・ド・ノワール
 小売希望価格:3,500円(税抜)

新着アイテム
☆イル・モントゥ・オルトレポ・パヴェーゼDOCG ”クルアゼ” メトド・クラシコ・ブリュット 2010 ロンバルディア州
 ※Cru+Rose=CRUASE(クルアゼ)
 小売希望価格:4,500円(税抜)

☆イル・モントゥ・オルトレポ・パヴェーゼ・ピノ・ネロ・フリッツァンテ ロンバルディア州
 ※現在ブレイク中のスーペル・セッコ(超辛口)微発泡白ワイン
 小売希望価格:1,800円(税抜)

☆イル・モントゥ・オルトレポ・パヴェーゼ・ボナルダ・ヴィヴァーチェ 2013 ロンバルディア州
 ※これからの新定番!!辛口、タンニンあり、大人のランブルスコ!
 小売希望価格:2,300円(税抜)

☆モンキエロ・カルボーネ・ランゲ・ファヴォリータ 2014 ピエモンテ州
 ※恒例の夏モンキエロ限定シリーズ
 小売希望価格:2,400円(税抜)

☆モンキエロ・カルボーネ・ガヴィ・デル・コムーネ・ディ・ガヴィ 2014 ピエモンテ州
 ※恒例の夏モンキエロ限定シリーズ
 小売希望価格:2,400円(税抜)

☆グアルド・デル・レ・エリゼオ・ビアンコ 2014 トスカーナ州
 ※かつて、イタリアの超有名店『ガンベロ・ロッソ(現在閉店)』のハウスワイン
 小売希望価格:2,500円(税抜)

☆グアルド・デル・レ・シャイニー・ロゼ 2014 トスカーナ州
 ※アレアティコ種で作る非常に珍しい辛口のロゼワイン
 小売希望価格:2,500円(税抜)

皆様、既に飲まれましたでしょうか?
まだの方は
是非ともお急ぎくださいッ!!

そして、もう一つ
「バイオーダー:グアルド・デル・レ クリュ・レンジワイン」
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Gualdo del Re:グアルド・デル・レ
トスカーナ州 スヴェレート ヴァル・ディ・コルニア地区

半世紀以上にわたりブドウ生産を行い、
トスカーナ州 スヴェレート ヴァル・ディ・コルニアにて有機栽培を実践し、
トゥア・リータやモンテ・ペローゾ、ペトラなどがいる中、
コストパフォーマンスに優れたワインを造るグアルド・デル・レ!!

年に一度のバイ・オーダーとなっております!!

左から
☆グアルド・デル・レ 2011
 サンジョヴェーゼ100%
 ステンレスタンクで発酵後、バリックでMFL、熟成18カ月。瓶熟最低12カ月。 年産10,000本
 希望小売価格:5,800円(税抜)

☆フェデリコ・プリモ 2011
 カベルネ・ソーヴィニヨン100%
 ステンレスタンクで発酵後、バリックでMFL、熟成15カ月。瓶熟最低12カ月。 年産6,000本
 希望小売価格:5,800円(税抜)

☆イ・レンネロ 2010
 メルロー100%
 ステンレスタンクで発酵後、バリックでMFL、熟成15カ月。瓶熟最低12カ月。 年産6,000本
 希望小売価格:6,500円(税抜)

☆カブライア 2012
 カベルネ・フラン85% カベルネ・ソーヴィニヨン15%
 ステンレスタンクで発酵後、バリックでMFL、熟成18カ月。瓶熟最低12カ月。 年産6,000本
 希望小売価格:7,000円(税抜)

※生産本数の少ない商品の為、ご希望の数量を確保できない場合もございます。予めご了承ください。

バイオーダーの締め切りは
2015年8月5日(水)まで
となっております。

まだ、
ご注文をされていない料飲店様、
忘れていたというお酒屋様

バイ・オーダーでしか手に入らないワインですので、是非ともよろしくお願い致します。

試飲会後、幸運にも急遽キャンセルが出たとのことで、
素敵なお店でCena!
これは、またブログで報告させて頂きます。

2015夏飲みたいワイン!
バイオーダー:グアルド・デル・レ!
いづれもよろしくお願いします。
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  1. 2015/07/30(木) 21:45:33|
  2. togu
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夏モンキエロ始めました!

8月になりました!

暑いです!
暑すぎます!!


今年は冷夏という噂はどこにいったのでしょうか??


私事ですが先日BBQをしたんです。

お会いしたことがある方はご存知かと思いますが

僕すごい汗かきなんです・・・
帰りにはシャツがびちょびちょ・・・

尋常じゃない汗をかきました笑
これからはタオル3枚くらいと着替えを持ち歩きます・・・



そういった具合に非常に暑い夏になっておりますが

アルトリヴェッロの夏と言えば!

夏モンキエロ!

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今年も新VTが入荷、販売が始まっております!
(春先まであったようなというつっこみはなしでお願いします><)

モンキエロ・カルボーネといえば4月にオーナーであるフランチェスコ、ルクレツィアが夫妻で日本に来日。
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日本各地行く先々でモンキエロシールを貼っていくなど
大暴れしたということで皆さんの記憶に新しいと思います。

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鉢巻の似合うイタリア人ってそんなにいないですよね笑

こんなお茶目なところもあるフランチェスコですが、
ロエロ地区を代表する若手醸造家として高い評価を受けています。


今年もモンキエロ・カルボーネが送る夏モンキエロ、

アイテムはお馴染みの2種類!
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ランゲ・ファヴォリータとガヴィ!

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商品名:ランゲ・ファヴォリータ
VT:2014
品種:ファヴォリータ100%

ロエロ地区のファヴォリータ種は独特なミクロクリマにより、
フレッシュでアロマチックな辛口の白ワインに仕上がります。

モンキエロの畑の中でも選び抜いた南向きの砂質の強い丘にある畑で
葡萄の成長に最適な方法で栽培しています。
乾燥した砂質土壌は葡萄の枝葉の成長を妨げ、
最高の実を熟させます。
完熟したファヴォリータの実は小麦色に似ている黄金色に輝き、
ピエモンテの方言“Furmentin(小麦)”と呼ぶ人もいるそうです。

ファヴォリータはヴェルメンティーノやピガートと同じ品種という説もありますが、
今年開始のリグーリア州マッシモアレッサンドリのピガート、
サルディーニャの職人ジャンピエロの造るバグアスと
比べて飲んでみるのも
楽しみ方の一つですね!


商品名:ガヴィ デル コムーネ ディ ガヴィ
VT:2014
品種:コルテーゼ100%

フランチェスコが学んだアルバ醸造学校時代の友人一家が
所有する畑を間借りし、生産を始めたガヴィ。
2010年に初リリースされて今ではすっかりモンキエロのお馴染みの顔になりました。

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非常に厳しい条件となった2014年VTですが、
さすがモンキエロ!

ロエロの若大将の手に掛かると
美しい酸と程良い果実味のクラシカルで繊細なワインに仕上がりました。

今年の猛暑の夏は夏モンキエロで乗り越えましょう!

2アイテムとも昨年より少なめの入荷の予定になっております。
お早目のご注文お待ちしております!

  1. 2015/07/29(水) 17:54:44|
  2. ワイン
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台風11号接近に伴う物流への影響

台風11号接近中

台風11号が強い勢力を保ったまま、四国、関西地方へ接近しております。

今夜には四国へ上陸すると見られており、
それに伴い、物流への影響が予測されます。

現在、既に四国地方ほぼ全域に遅延が発生しているようで、
範囲は拡大するものと思われます。


お客様には大変ご迷惑をお掛けしますが、
何卒、ご理解、ご協力よろしくお願い致します。

また、外出の際には豪雨や強風に十分にお気をつけください。

  1. 2015/07/16(木) 13:30:20|
  2. 未分類
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【New】Cantina Deidda Spumante “Marzani Fleur” 2015.7.10 Debutto!

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サルディーニャ島オリスターノ県シマズィスの

スプマンテメーカー・カンティーナ ディッダ。

1998年にジャンピエロ=ディッダ氏が地場品種を用いて
シャンパーニュに匹敵するスプマンテを造る為、設立しました。
職人気質のディッダ氏が、全ての工程を手作業で行い、
限られた数のワインを丁寧に仕上げています。


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ジャンピエロ=ディッダ氏

そんな職人ディッダ氏が新たに生み出した
“フルール”が7月10日、デビューします!



地場品種・カンノナウを100%使用したフルール。
シュル・リーを12ヶ月とベースのマルツァーニより短くすることで
フレッシュでカジュアルな印象に仕上げています。

先日お伝えした試飲会ツアーでも
札幌以外の4都市では出展致します!
ご来場の際は

ぜひ、職人が生み出した“フルール”お試しください!

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MARZANI-FLEURのコピー

商品名:マルツァーニ メトドクラシコ “フルール”
ヴィンテージ:NV  
品種:カンノナウ100% シュル・リー12ヶ月
入り数:750ml×6本入り

最後に
ヴィニタリーにて試飲した
アルトリヴェッロの関西・四国担当(今夏より名古屋も担当になりました)
渡久地氏のテイスティングコメントです。
~コメント~
輝きのあるやや淡めのストローイエローと細かい泡。
ミネラルやイーストの香りと柑橘系果実やナッツの香りが広がる。
12ヶ月のシュールリーからくる果実味のコクと
爽やかでの抜けの良い酸味が合わさり絶妙。
アペリティーヴォから繊細なお料理までニーズが広い。





あっ忘れるところでした。
こちらも大事なご報告です!

現在欠品中の
ベースのマルツァーニですが、
フルールと一緒に入荷予定です!

次回分よりセパージュが変更します!
フルールと同じ“カンノナウ 100%”になります!!
こちらも合わせて宜しくお願いします!

  1. 2015/07/03(金) 10:48:22|
  2. ワイン
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ALTOLIVELLO試飲会ツアー2015夏

いよいよ7月に入りましたね!


夏本番!と行きたいところですが、あいにく東京はしとしと雨です・・・
早くカラッとした夏が来て欲しいものですね!

さて、先日FBにも告知させて頂きましたが、
今年は7月に全国5都市でアルトリヴェッロ単独試飲会を開催です!

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各試飲会についての詳細はリンク先のPDFにあります。

7月7日札幌 担当:伊東 詳細
7月14日大阪 担当:渡久地 詳細
7月15日新潟 担当:菅 詳細
7月22日名古屋 担当:渡久地 詳細
7月23日東京 担当:菅 詳細


また、7月15日にはひょうご酒販株式会社様主催のイタリアワイン展示会(詳細)にも出展していますのでそちらも合わせてお越しください!


※全て業務試飲会になりますので一般の方のご入場はお断りしております。
※車でのご来場はご遠慮ください。

今回、新潟で始めての単独試飲会の開催となりました!
地元に錦を飾るべく日々奮闘しています“菅翔平”と握手しにお越しください!


BOSS伊東は全ての試飲会にいますので指紋がなくなるくらい握手してください

気になる今回の試飲会のアイテムですが、
各地で若干アイテムが違います。

しかし、主に夏用のアイテムがメインになっています!

詳しい出展アイテムはまだ僕に情報が入っていないのでお届けできないのですが、


サルディーニャ島のカンティーナ ディッダの新アイテムや、
MARZANI-FLEURのコピー

イルモントゥの新ロゼメトドクラシコ
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王様の土地、グアルド デル レのバイオーダー試飲
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お馴染み夏モンキエロなど多彩なアイテムをご用意する予定です!
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といった新アイテムが出展されるのでは?という話です。
この他にもこの夏に欠かせないマストアイテムに、
アルトリヴェッロの人気アイテムを多数出展予定です!


※新入荷アイテムは、
入港スケジュール次第で、出展がないアイテムもあるかもしれません。
その時は各担当にお問い合わせください!

※訂正
札幌試飲会は別テーマでの試飲会ということです。
今回入荷の新アイテムの出展はございません。
大変申し訳ございません・・・
しかし、リグーリア州新ワイナリー・マッシモ アレッサンドリの全アイテムを始め、
夏にぴったりのアイテムをご用意してお待ちしております!
ご来場お待ちしております!


ALTOLIVELLO試飲会ツアー
たくさんの方のご来場お待ちしております!!

  1. 2015/07/01(水) 14:23:14|
  2. ALTOLIVELLO
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