ALTOLIVELLO スタッフBLOG

イタリアワイン専門インポーターALTOLIVELLOスタッフの日々の日常を綴るBLOGです。皆様に美味しいイタリアワインを飲んでいただく機会を増やすべく、日々営業中!

●広島→博多



本日は、広島レガーレ・ディ・アクアパッツァさんでランチ後、市内の飲食店さんを7件ほどまわり、夕方の新幹線(ひかりレールスター)で博多に移動。
福岡のお得意先であるナガノ(TREーVINVINO)さんでスタッフの皆様向けの試飲セミナーを行いました。
閉店後の疲れた時間に有り難うございました。

打ち上げ(検証会)は、近くの居酒屋さんにワインを持ち込ませて頂きました。
やはり博多は居酒屋文化。ワインも酸のきれいなものが合いますね。




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  1. 2010/11/30(火) 03:30:08|
  2. 営業
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●広島試飲会



本日は、午前中に大阪から広島に移動、久々にレールスターに乗りました。
13時からアルトリヴェッロ広島支部と勝手に呼ばせて頂きたいリカーミトモさんで開催された試飲イベントに参加致しました。
弊社の6アイテムをはじめ、全37アイテムのワインが出展され、70名を越えるご来場が有りました。
イタリアブースも大盛り上がりで、大成功のイベントでした。
沢山のワインもご購入頂きまして、皆様、有り難うございました。

終了後は横川屋台村で、スタッフの方達と打ち上げ。
カキフライ、最高!

  1. 2010/11/28(日) 23:41:24|
  2. 営業
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■大阪セミナー


年内最後の巡業、第一日目は、午後に大阪入り。
大手通のワイン・グローリアスさんで、闘うワインセミナーでした。
全12アイテムという、なかなかボリュームのある試飲セミナーでした。

人気だったワインは

●マルツァーニ・メトドクラシコ(サルデーニャ)
●テッレシルヴァーテ・ヴェルディッキオ(マルケ)
●バルドリーノキアレット(ヴェネト)
●ロスマン・ピノネロ(アルトアディジェ)
●ペッケニーノ・サンルイージ(ピエモンテ)
●チェルヴィオーロロッソ2000(トスカーナ)
●「99」ソレラパッシート(マルケ)

こんな感じでしょうか。

セミナー終了後は、お客様も一緒に摂津富田の「KUSHITARO」さんで、焼き鳥とイタリアワインの検証を行いました。
鶏が美味しいとワインも進みます。

ご参加の皆様、有り難うございました。
  1. 2010/11/28(日) 02:23:21|
  2. 営業
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■ Simply Italian - Great Wines

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本日、バタバタとした1日なのですが、久々にセミナーに行ってまいりました。

「今日の市場におけるイタリアワイン規定」
講師: リッカルド・リッチ・クルバストロ氏(Federdoc - 原産地呼称保護協会全国連盟 会長)


というわけで、今年に入って各所で質問をされる、IGP・DOPの件のお話です。

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なかなかお勉強になりました。
今日は時間が無いので、来週にでもきちんとこちらでご説明させてもらいます。

明日から今年最後の巡業。 大阪/広島/博多 です。


  1. 2010/11/26(金) 22:15:43|
  2. 未分類
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■満月ロゼ

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満月の夜にロゼワインを飲むと願いがかなう!?
大手スーパーイオンが大々的に打ち出している「満月ロゼ」というキャンペーン。
「本当かどうか?」という事はどうでもよくて、
少しでも消費者の皆さんにロゼワインが身近になってもらえると良いですよね。

なので、弊社も勝手に乗らせてもらいます!

今月の満月は11月22日(月)

皆さん! アルトリヴェッロのロゼワインを飲みましょう!
  1. 2010/11/21(日) 15:56:05|
  2. ワイン
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■自由が丘 イル バンビーノ

営業にお伺いした、自由が丘のレストラン「イル・バンビーノ」さんで
ランチを頂いてきました。
オーナーの七字さんは、都内有名リストランテでソムリエとして活躍された方で、
昨年自由が丘で独立オープン。
鎌倉野菜を使った美味しいお料理が自慢のお店です。

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自由が丘から奥沢に抜ける自由通り沿いの右手2Fにお店があります。

今日は2600円のランチコースBを頂きました。

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小さな1品

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自家製のパンは、一口サイズでいくらでも食べてしまいそうです(笑)

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前菜 石巻産 イナダのマリネ 自家製オリーブ・ケッパーのパウダーをかけて
野菜が沢山で、イナダが隠れてしまいました。脂がのって最高です。


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パスタ 石巻産スルメイカと里芋のラグー リングイネ
里芋の甘み、イカのラグーの旨みが絶妙です。



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メイン 津軽鶏のモモのロースト 粒マスタードのソース
外はパリパリ中はジューシーな鶏です。粒マスタード好きにはたまりません。

これで2600円は安いですよね!

ご近所では早くも評判のお店になっているようです。
今度は、夜に伺ってワインもしっかり頂きたいですね。

ご馳走様でした!

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■お店のデータ
世田谷区奥沢5-13-12 豊嶋ビル2F
TEL:03-6421-1222
東急東横線自由が丘駅 徒歩7分 
東急目黒線奥沢駅 徒歩1分 
営業時間
ランチ  11:30~14:00(ラストオーダー)
ディナー 18:00~22:00(ラストオーダー)
http://ilvinvino.com
  1. 2010/11/20(土) 17:55:20|
  2. 営業
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■MEGURO REPUBLIC

本日、目黒にパブがオープンします。
その名も、MEGURO REPUBLIC
都内を中心に店舗展開を行っているATCFグループの新業態です。
先月までは西京漬の酣というお店でしたが、業態変更をして、本日オープン。
オープニングレセプションにお邪魔してきました。

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アイリッシュグリーンを基調にしたサインが目新しいですね。

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店内も完全にビアパブになりました。

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凄いでしょ!これ、全部ドラフトビールです。

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世界の瓶ビールも200種類あるそうです。

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そして、ビールに会うフードメニュー!

ん~。目黒に新しいスポットが出来ました。皆さんも是非一度、足を運んでくださいね。

ん?何かが足りない??

そうですね。ワインですよね。
ご心配なく、ビアパブでも楽しめる「美味しいワイン」を企画中ですので、
安心してお越しください。

■MEGURO REPUBLIC
品川区上大崎3-3-1
オバタビルB1F

目黒駅東口 目黒通り徒歩3分

18:00~4:00(月-土)
17:00~0:00(日祝)
http://ameblo.jp/atcf-megurorepublic/
  1. 2010/11/19(金) 12:26:54|
  2. レストラン
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●MEGURO REPUBLIC


目黒で新しい動きあり?
詳細は後日。
  1. 2010/11/16(火) 15:41:55|
  2. レストラン
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■ワイン会  銀座 LINK DINING IT

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昨夜は銀座のLINK DINING ITさんで、ワイン会が催されました。
今回は4名がワインを選んで行うワイン会。

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銀座 LINK DINING IT マネージャー ソムリエ 強矢 典男

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闘うワイン商 川頭 義之

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三鷹 やまもと酒店 店主 山本 芳久(顔が見えない写真で申し訳ないです。)

そして、
私、伊東です。

お料理は、森シェフが、ワインに合わせてメニューリングをしてくれました。


①PROSECCO CONEGLIANO LE MANZANE 強矢チョイス
乾杯用は、お馴染みマンザーネプロセッコ


②ALTOADIGE "STERN” SAUVIGNON 2008 ESTE NEUE 川頭チョイス
川頭氏が10年以上仕事をする、エステ・ノイエ社の爽やかな1本。

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岩手清流地鶏胸肉のガランティーヌ 紅玉のピュレ ゴルゴンゾーラとクルミ リンゴのクロスティーニ

③COLLIO PINOT GRIGIO 2007 TERCIC MATIJAZ 伊東チョイス
フリウリとスロヴェニアの国境、サンフロリアーノデルコッリオで造られる、骨格のしっかりした白。

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千葉ミル貝のスモークと沖縄アグー豚のボイルハムサラダ仕立て


④DOLCE DOLME ROSE CALABRIA 2009 FERROCINTO 伊東チョイス
カラブリア北部、コセンツァの山間で造られる、キレのあるロゼ。

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ニューカレドニア天使の海老と木の子のコンソメ パスタ リゾーニ

⑤CHIANTI CLASSICO 2007 SAN FABIANO CALCINAIA 山本チョイス
山本氏、販売11年目に入る、ベストヒット商品!?毎年安定した品質が、ファンを魅了する!

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タリアテッレ スペインイベリコ豚とインゲン豆のトマトソース

⑤DOGLIANI BRICCO BOTTI 2006 PECCHENINO 川頭チョイス

川頭氏がイタリアワインを飲み始めた頃から、美味しい!と思っていたドルチェット。
縁あって、今年から、日本に紹介する事に。。。
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和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み キャベツのロトロ サワークリーム添え

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今日のワインたち。

どれもお料理との相性が素晴らしく、楽しい会になりました。
寒い雨の振る中、満席御礼となりまして、ご来場の皆様、有難うございます。

■お店のデータ
LINK DINING.IT
中央区銀座7-9-11 モンブランGINZA Bldg.B1
TEL 03-6253-7545
http://www.lmi.ne.jp/ldi/it
  1. 2010/11/16(火) 12:12:52|
  2. ワイン
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■北陸巡業


本日まで北陸巡業です。
富山・石川ともに、お得意様も少しずつ増えて、有り難い限りです。
2014年には北陸新幹線も開通しますので、首都圏からもさらに身近なエリアになりそうです。

※初めて乗った富山地方鉄道。久々に有人改札(自動改札じゃなく)を通りました。
  1. 2010/11/13(土) 09:12:06|
  2. 営業
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■中央線人身事故


この時間の人身事故は、応えますね。
  1. 2010/11/09(火) 23:33:48|
  2. よもやま
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■1週目

年末に向けて、あわただしく時間が過ぎていきますが、11月1週目、皆様
いかがお過ごしでしょうか。
博多出張帰りの週末は、恵比寿PARTYさんで試飲販売。
天候不順にも関わらず、多くのお客様が来店され、
ワインの販売も順調に推移しました。
沢山のお買い上げ、有難うございます。

翌日曜日は久々のOFFでしたが、前職の後輩であり、現在は
お得意様のソムリエ、ROSSO君のウエディングでした。

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知り合った頃は、「彼女が出来ない~」とぼやいていたROSSOくんですが、
素敵な奥様をゲットしましたね。
末永くお幸せに。。。そして末永くウチのワインを扱ってくださいませ!

翌月曜日は、横浜・馬車道で新規店のオープンがあり、レセプションに伺いました。
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関内のイル・カーリチェさんの姉妹店で、「イタリアワイン&バール クラッ」さんです。

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カーリチェの安西店長がカウンターに入っていましたね。

気軽にイタリアワインが楽しむお店。横浜においでの際は是非!
http://www.elcamino-co.jp/cla/


2日(火)は、マンダリンオリエンタルTOKYOで大きなイベントが開催されました。
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その名も、イタリアンワインマスターズ。

・プロセッコ
・キアンティクラシコ
・ヴィノノビレディモンテプルチアーノ
・ブルネロディモンタルチーノ

の4DOCG協会が主催の展示会で、80社以上が出展。弊社はキアンティクラシコの
サンファビアーノ・カルチナイアのブースアシストです。
これだけ飲み比べる機会はなかなか無いと思うので、皆さん貴重な機会になったことでしょう。
カルチナイアのワイン、大好評でした。

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ご来場いただいた皆様、オーナー共々、厚く御礼申し上げます!
  1. 2010/11/06(土) 15:36:39|
  2. ALTOLIVELLO
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