ALTOLIVELLO スタッフBLOG

イタリアワイン専門インポーターALTOLIVELLOスタッフの日々の日常を綴るBLOGです。皆様に美味しいイタリアワインを飲んでいただく機会を増やすべく、日々営業中!

■週末のイベント

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横浜 イル・カーリチェ試飲会 
1月23日(土) 14:00~

さて、お久しぶりの横浜イル・カーリチェさんでの試飲会です。
今回は、選りすぐりの3アイテムを試飲予定!お楽しみに!
私もモチロン会場におりますので、是非来てくださいね!

■IL CALICE(イル・カーリチェ)
〒231-0013
神奈川県横浜市中区住吉町4-46-1F
TEL 045-227-5373
FAX 045-227-5374
◆営業時間◆
 月曜日~木曜日・日曜日/12:00~21:00
 金曜日・土曜日/12:00~23:00
http://www.il-calice.jp/index.html
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  1. 2010/01/21(木) 22:23:01|
  2. イベント
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●お店紹介 ~丸の内~

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昨年オープンした丸の内ブリックスクエアのB1Fにあるのが、
ラ・カサリンガです。
日本各地から届く季節の選りすぐりの素材を活かし、手打ちパスタなど手間を惜しまず、丁寧に仕上げています。
気軽に本格イタリアンを楽しめるのが良いですね。
こちらのお店、月替わり週代わりで色々なワインを楽しめるのですが、明日16日(土)からの
おすすめは、
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トルクラム ピノビアンコ/ヴィティコルトーリアルトアディジェ
だそうです。

グラス/700円   ボトル/3800円でお楽しみいただけます!
是非!お越しくださいね!

■お店のデータ
ラ・カサリンガ La Casalinga
営業時間月-土 11:00~22:00(L.O.)(23:00閉店)
日・祝 11:00~21:00(L.O.)(22:00閉店)
ランチタイム 11:00~14:00(L.O.)
カフェタイム 14:30~17:00(16:30L.O.)
ハッピーアワー 17:00~19:00(土日祝除く)
定休日:無休(ビルの休館日に準ずる)
住所:東京都千代田区丸の内2-6-1
丸の内ブリックスクエアB1F
TEL:03-5293-1105 
http://www.imp-inc.co.jp/casalinga
  1. 2010/01/15(金) 18:59:18|
  2. レストラン
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東中野per Bacco 1周年!

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お馴染み、東中野perBaccoが、オープン1周年を迎えます。
権田シェフのキレのある季節のお料理と内臓料理、飲み頃ワインが楽しめるこちらのお店。
1周年記念で、スプマンテを1杯サービス中とのこと。
しかも、サービスされるスプマンテは
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PROSEO SPUMANTE ROSE/LE MANZANE
2009年のSpumanti d'Italiaでシルバーリボンを受賞したこのワインです。

皆さん、この機会に是非行ってみてください。美味しいよ!

■お店のデータ
Per Bacco
東京都中野区東中野3-10-3 1F
TEL:03-5937-4439
東中野駅 徒歩3分 

営業時間
ランチ12:00~15:00(L.O.14:00) 
ディナー18:00~23:00(L.O.21:00) 
ディナー日・祝17:00~22:00(L.O.20:00) 

水曜日定休 

※2月末までスプマンテ1杯サービス中(ディナーのご利用のみ)
 来店の際に「ALTOLIVELLOブログ見ました」とお伝えください。
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/e934600/
  1. 2010/01/09(土) 13:38:04|
  2. 営業
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●アルトアディジェ合同試飲会

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昨日、銀座文祥堂ホールにて、アルトアディジェワインの合同試飲会が開催されました。
イタリア系のインポーターを中心に12社が出展し、16ワイナリーのワインが試飲できるという
なかなか凄いイベントです。
弊社も、ヴィティコルトーリ・アルトアディジェのワインをご紹介に、参加してまいりました。
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開始直後から来場者も多く、

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夕方にはこんな状態。

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単独の試飲会ではありえない忙しさです。(笑)

最終的に300名を超えるお客様にご来場頂きました。
他社さんのワインも試飲したかったのですが、ほとんどその余裕も無く、終了。
おそらく日本に輸入されているアルトアディジェワインの半分以上が集まっていたと思います。
その中で、アルトリヴェッロのワインは?

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----LOSMANNシリーズ・・・・・・・小売価格¥2800-
○ソーヴィニヨン 2007
○ミュラートゥルガウ 2008
●ピノネロ 2006

標高の高い畑で収穫される上級レンジで、ステンレスにもかかわらず、凝縮感のある味わいに
驚かれる方もいらっしゃいました。特にミュラーのミネラル&酸は、お食事にあわせやすく、
ワイン単体としても評価が高かったようです。
ピノネロは、程よいまとまりを見せており、こちらも突出した主張のあるワインではなく、
お料理の脇役として非常に使いやすいワインだとのご意見を頂きました。

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----TORCULUMシリーズ・・・・・・小売価格¥2000-
○ピノビアンコ 2008
●サンタマッダレーナクラシコ 2007

ワイナリーのベースのワインとなるトルクラム。こちらは、とにかく高いコストパフォーマンスが
自慢のワインです。
ピノビアンコはアルトアディジェを代表する白葡萄品種。カジュアルなラベルデザインと、スクリュー
キャップという一見インターナショナルな雰囲気ですが、ワインの味わいは、アルトアディジェの
良さがぎっしり詰まっています。はつらつとした果実味。目の覚めるようなミネラル感。
そして、綺麗な余韻。イタリアンだけでなく、和食や中華にも合わせたいワインです。
そして、スキアーヴァという土着赤葡萄をベースに作られるサンタマッダレーナクラシコは
淡い色調と、ライトな味わいが特徴の赤ワイン。少し冷やして、野菜からお肉料理、
そして赤身のお魚などとも相性の良いパーフェクトな「脇役」です。
まだまだ日本ではなじみの薄いワインですが、日本の食文化には非常に合うワインだと思います。

この試飲会をきっかけに、アルトアディジェのワイン、もっと盛り上げていきたいですね。

ご来場いただいたお客様、出展各社の皆さん、有難うございました。

  1. 2010/01/09(土) 13:16:49|
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●仕事始め

今日は初荷です。初荷という言葉もあまり使わなくなってきましたね。
皆さん、お正月はのんびり過ごせましたか??
私は久々に地元・三鷹でのんびりとしました。
元旦の早朝(深夜)に近所の神社に行ったのなんて初めてのことです。
今週は、金曜日にアルトアディジェのワインを一堂に集めた業務試飲会が
行われます。そんなこんなで、年明けから結構忙しいですね。
今年も、楽しいネタを提供できるように努めますので、
よろしくお願いいたします。

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一昨年訪れた アルトアディジェ、葡萄畑の先にカルダロ湖を臨む。
  1. 2010/01/05(火) 19:23:00|
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謹賀新年

                    Felice Anno Nuovo 2010
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本年もよろしくお願いいたします。
新年は5日(火)から営業いたします。
  1. 2010/01/01(金) 00:00:00|
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