ALTOLIVELLO スタッフBLOG

イタリアワイン専門インポーターALTOLIVELLOスタッフの日々の日常を綴るBLOGです。皆様に美味しいイタリアワインを飲んでいただく機会を増やすべく、日々営業中!

★東中野にイタリアンが出来ます!! per BACCO

長年お付き合いのある偉大なシェフGさんが、いよいよ独立します。
最近では銀座一丁目で活躍されていたGさんですが、出すお店は
東中野!! 武蔵野・練馬方面がテリトリーの私にはうれしい限り!
昨日、内装真っ只中のお店を見てきました。

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テーブル席は18席になるフロア。ゆったりとした造りです。

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こちらがエントランス。正面が、オーナーシェフが腕を振るうオープンキッチン。
カウンターには4席設けられるほか、 エントランスは、立ち飲みのバールになるそうです。

お店の名前は per BACCO 「ペル バッコ」 バッカスに捧げる~といった意味でしょうか。
まさに、ソムリエ顔負けのワイン飲み(呑み?)のGシェフらしいネーミングです。

オープン日は2月中旬との事。 決定次第ブログでもアップいたします。
※ホールスタッフ(ワインサービス)募集中!!とのこと。
 興味のある方は、とりあえずは・・・アルトリヴェッロ/伊東まで 03-5428-3131
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  1. 2009/01/22(木) 16:41:42|
  2. レストラン
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【イベント予告】ワイナリー 来日! SANGERVASIO 

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今年初の生産者来日が決まりました。
トスカーナ・ピサのワイナリー「サンジェルヴァジオ」から
オーナーのルカ=トマジーニ氏が来日いたします。
今回は、2月22日(日)~2月28日(土)まで、1週間の開催です。
大阪から入り、大阪、京都、東京でイベントを企画中です。

詳細が決定次第、随時アップいたします。皆様、今からこの1週間は
予定を空けておいてくださいね!!

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ルカ=トマジーニ氏
  1. 2009/01/19(月) 12:44:32|
  2. イベント
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■イタリアワインと和食の会 新春の陣 in TAKENAWA

昨日、目黒の酣さんで行われた、イタリアワインと和食の会。

今回は、アルトリヴェッロの新着イタリアワインと、季節のお食事を合わせました!
毎度のことですが、和食とのマリアージュを考えるのは、楽しい反面、
なかなか頭を使います。。。

早速お品書きを~

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季節の前菜盛り合わせ  海老・からすみ・くわいetc
&マルザーニ・メトドクラシコ

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かわはぎのカルパッチョ 肝マヨネーズ&バルサミコドレッシング  
&ロスマン ミュラートゥルガウ2007 

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カジキマグロの照り焼き
&カンノナウ アルカイス 2005

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旬野菜の炊き合わせ(聖護院かぶら、堀川牛蒡、引き揚げ湯葉 等)
&トルクラム ピノビアンコ 2007

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海老芋のフォアグラ射込み (味噌だれで)
&リ・エレミ ヴェルディッキオ リゼルヴァ 2006

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〆のホタテ御飯
&お味噌汁

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出展ワイン 左から

なかなか皆様ご好評で、ホッといたしました。
お正月料理で、さりげなくあわせたカラスミ&サルデーニャのスプマンテ

マグロの照りの香ばしさとあわせたカンノナウ

そして、繊細な海老芋と、フォアグラに、
酸と凝縮された果実味のあるヴェルディッキオ。

このあたりが、一番面白かったですね。

今回も美味しいお献立を、雨宮料理長、有難うございます。

ご参加頂いた皆様、次回もお楽しみに!!

※目黒・酣さんでは、今回お出ししたワインをお楽しみいただけます。
 今回、参加出来なかった皆様、是非お店で!

目黒 酣(takenawa)
品川区上大崎3-3-1 B1
ご予約:03(3441)6181
http://atcf.jp/takenawa/
  1. 2009/01/19(月) 10:40:30|
  2. ALTOLIVELLO
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福岡 Perche No!?

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試飲の会場でお世話になったPerche No!? ペルケノ さんで晩御飯。
福岡では8年前からある、イタリアンの中ではもう老舗?になりますかね。
オーナーシェフの吉山さんの、ダイナミックでシンプルなお料理が素晴らしいです。


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猪肉の自家製パンチェッタ

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加布里のひろちゃん牡蠣のオーブン焼き

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鮑と新たけのこのロースト

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自家製ソーセージの炭火焼

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ブレス鶏とリコッタチーズ美味しい卵黄を詰めたラヴィオロ 黒トリュフ添え

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春菊を練りこんだパッパルデッレ、フグと空豆のソース

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糸島産網捕り青首鴨胸肉のロースト赤ワインソースとつくね芋のポレンタ添え

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日本鹿のロースト ドライイチジクのソース ゴルゴンゾーラのピューレ添え

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メインに合わせたワインは、ロエロ・プリンティ2003年
最高です!

食べすぎです。。。。。
吉山シェフ、諌山マネージャー 有難うございます!

perche no
■お店のデータ
Perche´ No!? (ペルケノー)
〒810-0023
福岡市中央区警固2-17-10 SPAZIOけやき通りビル1F
Tel: 092-725-3579
Lunch:12:00~14:00o.s.(土日祝のみ)
Dinner:18:00~24:00/23:00o.s.
定休日:月曜日
http://www.perche-no.com/
  1. 2009/01/09(金) 18:34:10|
  2. レストラン
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■新春から九州上陸!の巻

今年は初めて、カウントダウンをヨメさんの実家「鹿児島」で過ごしました。
基本的に、鹿児島の人たちは陽気で楽しい方達が多いので、非常に
居心地が良いので、良いリフレッシュになります。
温泉&焼酎で新年を迎えました。

週明けに東京に戻らず・・・・・・
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九州新幹線「つばめ」に乗って福岡へ・・・・・

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内装はこんな感じ。。。お洒落です。

福岡で、新春早々、ワインの試飲をしていただきました。会場は、警固のPerche No!?さん

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いつもお世話になっている近くの飲食店の方もお呼びして、プチ試飲会になりました。
博多の皆様。。。新年早々、お騒がせしてすみません。。。
  1. 2009/01/09(金) 18:05:56|
  2. 営業
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■新春ワイン会  イタリアワインと和食の会 ~新春の陣~

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新年最初のワイン会のお知らせです。
もう恒例?となった、目黒・酣でのワイン会 「イタリアワインと和食の会」の第3弾
その名も「新春の陣」です。
冬の和素材とイタリアワインを合わせてたのしみましょう!
皆様お誘い合わせの上、ご参加ください。


日時:1月18日(日) 14:00スタート 17:00終了
場所:目黒 酣(takenawa)
品川区上大崎3-3-1 B1
ご予約:03(3441)6181
定員:20名様
会費:¥10000
  1. 2009/01/03(土) 10:00:00|
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新年明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
  1. 2009/01/01(木) 00:00:00|
  2. 未分類
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