ALTOLIVELLO スタッフBLOG

イタリアワイン専門インポーターALTOLIVELLOスタッフの日々の日常を綴るBLOGです。皆様に美味しいイタリアワインを飲んでいただく機会を増やすべく、日々営業中!

年末を迎えて・・

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早いもので、2008年も間もなく終わろうとしております。
アルトリヴェッロとしても実質的な創業元年として、非常に大切な年でした。
多くのお取引様や、消費者の方、サプライヤー、現地メーカーの方々の多大なサポートで
何とか1年間を締めくくることが出来、心より感謝しております。

2008年は、4ワイナリー、約20アイテムの新商品が仲間入りいたしました。
どれも特徴的なワインですが、土地の特徴、作り手の特徴を素直に表していると思います。
そして、どのワインも食事の邪魔をしない、食中酒としてのポテンシャルを持っております。

新しく迎える2009年も、食事の傍らで、テーブルを盛り上げてくれるワインたちを
ご紹介していきたいと思います。アイテム数はそれほど増えないかもしれませんが、
意味のあるワインを少しでもご紹介していきたいと思いますので、来年も
よろしくお願いいたします。

最後になりましたが、皆様のご健康・ご多幸をお祈りいたします。

株式会社アルトリヴェッロ  伊東長敏
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  1. 2008/12/29(月) 15:13:21|
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■忘年会

今年のワインの出荷は昨日で終了。
12月はたくさんのお買い上げ有難うございました。
というわけで、今年はスタッフも増えたので、忘年会を行いました。

お店は飯田橋のスクニッツォさん。
本格イタリアンをトラットリアの感覚で楽しめる良いお店です。

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岩手産 生牡蠣 

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天使の海老と聖護院蕪のムース 季節野菜のマリナータ

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白子のムニエル 春菊のサラダ                         

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マグロホホ肉、ケッパー、ブラックオリーブの香草パン粉がけ ‘スパゲッティーニ’ 

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青森 鬼カサゴと色々野菜の ズッパ ディ ペッシェ             

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丹波篠山 天然猪のラグーとポルチーニ茸 ‘ガルガネッリ’    

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今日飲んだワインたち。

TERLANO CLASICO 2007 ALTOADIGE BIANCO
FEUDO DI ARCHIA 2006 SICILIA BIANCO
CERVIOLO ROSSO 1997 TOSCANA

相変わらずよく呑みます。社員もカミサンも・・・私も。。

■お店のデータ
italiano restaurant SCUGNIZZO!
〒102-0071
東京都千代田区
富士見2-3-1信幸ビルB1
TEL 03-3263-7567
http://www.e-scugnizzo.com/
  1. 2008/12/27(土) 17:11:37|
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■富山の地酒

週末は、お得意様のお店に販売のヘルプに行ってきました。
というわけで、「おうちご飯」でしたが、
富山のお客様クオーレさんから、地元の酒蔵の日本酒セットを
頂きました。

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じゃーん。
300ml(業界用語でサンデシ)瓶ですので、いろいろ楽しめますよね。

ということで、肴を用意!

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やはり今の時期は牡蠣が最高。

日本酒の方も蔵違いだけでなく、純米・吟醸・純米吟醸など
スペックもいろいろあるので、面白かったです。

クオーレさん有難うございます!

※ただ今、富山クオーレさんではアルトリヴェッロフェアを開催していただいております!
お近くの方、お近くじゃない方も、是非!!

■CUORE クオーレ
富山県富山市三番町1-21
TEL:076-493-2418
11:30~L.O.14:30                             
18:00~L.O.21:00                       
定休日水曜
http://www17.ocn.ne.jp/~cuore01/17.html
  1. 2008/12/22(月) 11:51:11|
  2. レストラン
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■東銀座 VINORIO EST

久々に都内でお食事です。営業にはよく行きますが、シェフが変わってから
お食事に行くのは初めてです。
こちらのマネージャーROSSOくんは、この夏のソムリエ試験に合格したようです。
vinorio_est.gif

今日は、年末ということもありほぼ満席。
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富山産天然寒ブリのカルパッチョ

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トリッパの軽いトマト煮込み 白インゲン豆のピューレ添え

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南瓜を包んだショートパスタ “カペラッチ”

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魚介と野菜のグリルミスト

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蝦夷鹿の赤ワイン煮込み ポレンタ添え

以上。
寒ブリの弾力が凄かったですね。あとは“カペラッチ”って始めて食べました。ソースがゴルゴンゾーラのソースでこれまた最高。
シンプルなグリルミストも、素材が活きていて美味しかったです。
お魚料理まで合わせたワインは
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LANGHE BIANCO TAMARDI 2005 MONCHIERO CARBONE

ほのかに樽の香りが効いた、酸のあるワインです。グリルともバッチリ合いました。

最後に
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ジェラート、ソルベの盛り合わせ

さらに・・・・
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VINO DOLCE
E&N MOSCATO ROSA
LA MONTECCHIA MOSCATO PASSITO FIORE D'ARANCIO 

ご馳走様でした。

■お店のデータ
中央区銀座5-14-9 石和田ビル2F
TEL:03-6226-4567
日曜日定休
http://www.imp-inc.co.jp/vinorio-est/
  1. 2008/12/19(金) 17:27:08|
  2. レストラン
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銀杏

さて、気がつけば12月も半分が過ぎようとしており、1年の早さを実感しております。
今年の変化といえば、ワインのラインナップが増えたり、得意先が全国に広がったりと
仕事面ではいろいろありますが、私個人としては、

「自転車通勤を始めた」

というのも大きな変化の一つです。営業という言い訳の元、全国で美味しいものを食べておきながら
運動不足で消費できずに、メタボの入り口をノックしてしまい、慌てて講じた対策がこれ。
石神井⇔恵比寿間は1時間は掛かるのですが、なかなか良いリフレッシュタイムになります。
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晩秋の東京。東京都の木と認定されているだけあって、最近は銀杏だらけ。
季節は感じられますが、銀杏の葉って結構油を含んでいて、タイヤが滑って危ないです。

皆さんも自転車通勤いかがですか!?
イタリアワインメッセンジャー giorgioでした。
  1. 2008/12/11(木) 22:11:12|
  2. よもやま
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■恵比寿、テイスティング

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12月6日、7日とガーデンプレイスPARTYでのテイスティングには
大勢のご参加有難うございました。
今回は、

■マルザーニ メトドクラシコスプマンテ カンティーナデイッダ (サルディニア)
■フェウドディアルキア シチリアIGTビアンコ 2007 ポデリデルソレ (シチリア)
■ロエロ プリンティ 2003 モンキエロカルボーネ (ピエモンテ)
■モスカートダスティ ”ソリ・ルキン” 2007 モンキエロカルボーネ(ピエモンテ)

以上の4種類の出展でした。

やはり、初登場のサルディニアのメトドクラシコには、皆さん驚かれていたようで、
かなりの注目でした。特にサルディニアのイメージと、瓶熟24ヶ月のクリーミーな
泡立ちの上品さのギャップに皆さん、ヤラレテしまったようです。
早くもクリスマス用に買われて行く方もいらっしゃいました。

  1. 2008/12/08(月) 14:25:08|
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■続々リリース!!2

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BAGUAS VERMENTINO DI SARDEGNA 2007

マルザーニ メトドクラシコスプマンテに隠れてあまり話題になっていませんが、
このヴェルメンティーノ、かなり美味しいです。
「レモンを割ったような」 清々しい酸味と、程よい凝縮感がたまりません。
魚介との相性はぴったりでしょう。
  1. 2008/12/04(木) 18:12:10|
  2. ワイン
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■続々リリース!!

11月の新商品、コンテナの遅れなどで、結局12月になってしまいましたが、
1日より全国へ向けてリリースされました。

早速、町へ出て確認!!

まずは!!
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PROSECCO DI CONEGLIANO E VALDOBBIADENE SPUMANTE BRUT 1500ml MAGNUM
/LE MANZANE

おなじみマンザーネのマグナムボトルが、限定入荷!!デカイでしょ!?
年末向けのPARTYで大活躍!

飲んだお店
Olim
※お店の場所は非公表 渋谷です。


お次は
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゛MARZANI" METODO CLASSICO SPUMANTE/CANTINA DEIDDA 

サルディニアのメトドクラシコ(シャンパーニュ製法)スプマンテ。
非常に優しい泡立ち。
クリスマスにいかがですか??

■飲んだお店
bar&enoteca implicito
渋谷区東4丁目6-3
TEL.03-5774-4433
17:00~27:00


  1. 2008/12/03(水) 19:17:36|
  2. ワイン
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■年末イベント その1

いよいよ師走に突入!世の中不景気風が流れていますが、そんな事も言ってられません。
年末の最初のイベントは

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■PARRTY 有料テイスティング『冬に飲みたいイタリアワイン特集』

12月6日(土)~7日(日) 13:00~18:00
場所:ワインマーケットPARTY
(恵比寿ガーデンプレイスB1F)
おなじみワインマーケットパーティーの有料試飲コーナーでの
有料試飲会です。
今回は、北から南まで、バラエティーに富んだイタリアワインを
4種類ご紹介させていただきます。

★日本初上陸!サルディニア土着のメトドクラシコスプマンテ!
★PARTY’S PARTY人気第2位のネッビオーロ!
★あの名醸造家親子が造るモスカートダスティー!
などなど。

皆様、是非お越しくださいませ!
  1. 2008/12/02(火) 18:45:50|
  2. ALTOLIVELLO
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