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ALTOLIVELLO スタッフBLOG

イタリアワイン専門インポーターALTOLIVELLOスタッフの日々の日常を綴るBLOGです。皆様に美味しいイタリアワインを飲んでいただく機会を増やすべく、日々営業中!

GLI SPUMANTI PER FESTA Vol.9

GLI SPUMANTI PER FESTA Vol.9

MARZANI FLEUR METODO CLASSICO NV PAS DOSE
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いよいよ年の瀬。仕事納めされた方も多いと思います。
シリーズでお送りしてきたGLI SPUMANTI PER FESTA 今回が最後の投稿です。
サルデーニャで唯一のメトドクラシコという触れ込みで、
2009年から輸入を開始したCantinaDeidda
オリスターノという個性ある産地という事もあり、玄人好みのスプマンテを作ってきたワイナリーです。
創業者のGiampieroDeidda氏が1996年に始めたワイナリーで、

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現地でもサルデーニャのスプマンテメーカーといえば、というほどの
パイオニア的存在でした。
今日ご紹介するMARZANI FLEURは、スプマンテとしては一番新しいシリーズで、
カンノナウ種をブランドノアールに仕上げるという、またまた驚きのチャレンジで生まれたワイン。
ドザージュをしていないパ・ドゼで、今までのMARZANIよりもシュル・リーも短く。
ドライでキレのあるワインです。

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DEIDDA氏、職人気質ではありますが、田舎の人の素朴な優しさのある方で、
毎年Vinitalyのブースに行くと、「時間がない」と言っても、ボッタルガとカルチョーフィで
即席サラダを作ってくれて。
まあ、これが抜群にMARZANIと合うのですが。。。。
そんなわけで、からすみ大根はじめ、お正月にも大活躍間違いなしのワインなのです。


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情熱溢れる職人のGiampiero氏ですが、数年前から体調を崩し、昨年からVinitalyも欠席となり
心配していたのですが、先月の11月2日に60歳の若さで亡くなりました。
生産者アテンド中の突然の知らせに、半ば信じられない気持ちでいましたが、
今、ここで皆様にもお知らせさせて頂きます。
本人とアシスタントで切り盛りしていたワイナリーとあって、今後の事はまだ未定ですが、
ロンドンにいるお兄さんが戻っているので、ワイナリーの存続を願うしかありません。

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写真はGiampieroに最後に会った2015年の写真。
このFLEURがデビューしたことを、嬉しそうに話してくれました。
この時の事を思い出しながら、今夜は自宅で献杯。

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GRAZIE GIAMPIERO!
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  1. 2017/12/30(土) 01:45:55|
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GLI SPUMANTI PER NATALE Vol.8


クリスマスが終わりました。

表題がナターレのままじゃないかとツッコミをいただきそうですが、いいのです。
イタリアなどヨーロッパ諸国はキリスト教の中でもカトリックの影響が強いので1月6日まではクリスマス期間なんだそうです。
というわけでこの年末までこの表題を引っ張ります。


今日私がご紹介するスプマンテはこちら。

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LE MANZANE/ROSEO SPUMANTE BRUT

皆様ご存知、アルトリヴェッロの看板プロセッコメーカー『レ マンザーネ』のロゼスプマンテです。
葡萄品種はプロセッコの必須品種であるグレラが主体になっているのと、ほんの少しメルロが使われています。
表記はBrut(辛口)とありますが、余韻にしっかりとベリーのが感じられ、心地よい甘みと果実味を感じることができます。
最近見たテレビで、ロゼワインの売り上げが好調という特集コーナーを見ましたが、
自分としては、やっとこのように取り上げられる日が来たかと少し感動しました。
弊社でも2011年から取り組んでいる【チャリティーロゼプロジェクト】がありますが
一口にロゼと言っても多種多様。
今日紹介しているロゼオスプマンテも、食前・食中ならびに軽く1杯というシュチュエーションなど幅広く活躍します。
赤・白だけじゃない!何を飲もうか迷った時こそ、あえてロゼを選んでみる!
そこからあなたのワインの世界がさらに奥深いものとなることでしょう。。。!


是非、お試しください!
  1. 2017/12/26(火) 18:49:38|
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GLI SPUMANTI PER NATALE Vol.7

2017年もあと残すところ、10日を切りました。
年々時間の経過の速さに追い付けずにいる
東京オフィスから離れ、
一人ボッチで大阪を拠点に中部、関西、四国と回っております渡久地です。

さて、2017年は皆さまにとってどんな年だったでしょうか??
また、2018年はどんな年にしたいでしょうか??
そんなことを語らいながら、家族や気の置けない仲間と
飲んで頂きたいのが、こちらのワインです!!


LE MANZANE "20・10" PROSECCO SUPERIORE
CONEGLIANO VALDOBBIADENE MILLESIMO
EX DRY 2016 DOCG

レ・マンザーネ "ヴェンティ・プント・ディエチ"・プロセッコ・スペリオーレ
コネリアーノ・ヴァルドッビアデネ・ミレジモ エクストラ・ドライ2016 DOCG


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※写真のヴィンテージが2011ですが、現行ビンテージは2016年になります。

このプロセッコは、2010年にプロセッコがDOCからDOCGに格付けが上がった時を
記念し造られた為、「2010」と記載しましたがビンテージとややこしくなるため、
真ん中に「・」を入れて「20(ヴェンティ)・(プント)・10(ディエチ)」という名前になっています。

マンザーネが所有する2haのみの最良の畑の葡萄を厳選して収穫した
その年の最高級プロセッコです!!
通常のプロセッコよりも、更に長くステンレスタンクでの二次醗酵に時間をかける為、
非常に細かいビロードのような泡が特徴です。
エクストラ・ドライなので、完熟した優しい青りんごやモモのような香りと
口当たりはとてもスムーズで非常に心地の良く、
ほんのりと甘みを感じる果実味です。
あとから追いかけてくるミネラル感と酸味が素晴しく、
全体のバランスを引き締めてくれます。

ワイナリーの紹介は、社長の伊東が一番最初に書いたブログを参照ください。
GLI SPUMANTI PER NATALE Vol.1

この季節、お鍋を囲みながらなんても最高ではないでしょうか!!
カニ鍋、寄せ鍋、アンコウ鍋、てっちり(ふぐ鍋)、もつ鍋なんだって
このプロセッコなら抜群の相性です!!

是非とも、年末年始の集まりに欠かせないマストアイテム!!
一家に1ケースあっても足りないかもです!!
年末年始用に買いだめしてください!!
  1. 2017/12/22(金) 21:19:55|
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GLI SPUMANTI PER NATALE Vol.6

早いもので今週末はクリスマスイヴ!

もう予定は埋まりましたか?
僕は元気に三鷹の某店にいるはずです(^o^)丿

図師です。


さて僕の2週目のGLI SPUMANTI PER NATALE ですが、

前回、社長が
FERROCINTO DOVI METODO CLASSICO SPUMANTE BRUT 2013
を紹介してくれたので(社長のブログの内容はこちら

その流れでDOVIのロゼバージョン、
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FERROCINTO DOVI ROSE METODO CLASSICO SPUMANTE BRUT 2014のご紹介です!


こちらは現在プロモーションを展開中のカラブリア州フェッロチントのアリアニコから造られるロゼスプマンテ!


フェッロチントのアリアニコといえば、
今や定番アイテムとなった、ドルチェドルメを始め、
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最近デビューですが既にエース級の活躍アリアニコIGP!
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その上級レンジとなるセッラ デッレ チャヴォーレ、
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そしてここ最近巷で噂のポッリーノ ロザートと
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全部で5アイテム(多い!)生産しています!

ちなみにこのDOVIシリーズの名前の由来はオーナー・ルイージの息子の愛称から名付けられています。
このDOVI ROSEの生産本数はDOVIよりちょっと多めの4500本前後、2014年VTは日本には僅か240本のみの入荷です!

繊細で綺麗な泡立ち、豊潤な香り、
辛口だけど仄かに柔らかい甘みが口に残ります。

ちょっとリッチなアイテムになってしまいますが乾杯から食中まで合わせることができるかと思います!

彩りを添えるロゼスプマンテ、
その他のアリアニコと合わせてクリスマスだけでなく年間を通して1アイテム1本は常備宜しくお願いします!(^^)/




  1. 2017/12/18(月) 16:49:40|
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GLI SPUMANTI PER NATALE Vol.5

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GLI SPUMANTI PER NATALE Vol.5

こんばんは、年末までにオススメのスプマンテをスタッフで紹介していきます
GLI SPUMANTI PER NATALE
2クール目のgiorgioがお送りする5本目のワインは、CALABRIA州から

FERROCINTO DOVI METODO CLASSICO SPUMANTE BRUT 2013

11月のルイージ男爵の来日をはじめ、1月までロングプロモーション中のFERROCINTO。
カラブリア北部のPOLLINO山脈の雄大な自然環境を生かした上質な葡萄栽培から、高品質なワインを
作り上げています。
このDOVI SPUMANTEこそ、FERROCINTOの実力を表す、バロメーターになるワインだと思います。
POLLINO山脈中腹、海抜500mの寒暖差のある畑から、酸とミネラルのしっかりしたシャルドネを
夜明け前に収穫。
この厳選されたシャルドネのみを使い、ほぼ手作業で仕込まれます。

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ルミアージは全て手作業。ピュピトルもこのサイズです。
ワインの設備は充実しているFERRICINTOですが、スプマンテ部門はかなりのアナログ。。。

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これは、ドザージュ(補糖)の際のシリンダー。

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完全なMILLESIMATOなので、各ボトルにヴィンテージが入ります。
年によりますが、年産は3000~5000本程度。
レアなシャルドネで作られるブラン ド ブラン
ミレッジマートでこの本数しか作られないのであれば、
シャンパーニュだったらン万円!
でもおかしくないのですが、

こちらのワイン
なんと奥様!!

たったの4000円!!


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ALTOLIVELLO扱いのMETODO CLASSICO SPUMANTEでは、唯一の
ブラン ド ブランです。(確か。。。笑)
ふくよかでクリーミーな味わいと、キレのある酸味。
年末年始のあつまりに、是非お試しください!

DOVI SPUMANTEで素敵なクリスマスを!

  1. 2017/12/17(日) 23:31:03|
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